Export Ready — 

Evaluación de la calidad física y fisiológica de semillas de maíz tuxpeño (Zea mays) al desgrane durante cinco meses de almacenamiento bajo condiciones controladas

Se evaluaron cinco lotes de semilla de maíz (Zea mays) variedad tuxpeña en almacenamiento bajo condiciones controladas para determinar el lote que mejor se comportó durante condiciones específicas (60% HR, 14-18 °C). Se observaron diferencias significativas (P < 0.05) en impureza, semilla manchad...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Vilchez H., Pastor E.
Other Authors: Moncada, Edward
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7017
Description
Summary:Se evaluaron cinco lotes de semilla de maíz (Zea mays) variedad tuxpeña en almacenamiento bajo condiciones controladas para determinar el lote que mejor se comportó durante condiciones específicas (60% HR, 14-18 °C). Se observaron diferencias significativas (P < 0.05) en impureza, semilla manchada, daño por hongos, daño por insectos y humedad. No se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) en daño mecánico, vigor y germinación. Se encontró correlación alta positiva entre germinación y vigor, así como una correlación alta negativa entre daño por hongos y semilla manchada. Se trabajó con una regresión lineal que estableció la relación entre dos valores significativos (humedad y vigor) para obtener la germinación de lotes de semillas. La ecuación obtenida fue: Germinación (%) = 22.05 + 0.587 (% Humedad) + 0.719 (% Vigor).