Resistencia térmica de cepas probióticas aisladas de pollo criollo
Se evaluó in vitro el potencial probiótico de cepas de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) aisladas del ciego y las heces de pollos criollos del género Lactobacillus sp. Se determinó la actividad probiótica mediante pruebas de resistencia térmica (55, 60, 65 y 70 °C), sobrevivencia a pH 3.0, y sales bili...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
2021
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ZAMORANO70152023-03-24T14:59:55Z Resistencia térmica de cepas probióticas aisladas de pollo criollo Zuniga C., Juan C. Velásquez G., Adriana N. Márquez, Mayra Martinez, Yordan Bacterias acido lácticas Potencial probiótico Sistema gastrointestinal Viabilidad Se evaluó in vitro el potencial probiótico de cepas de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) aisladas del ciego y las heces de pollos criollos del género Lactobacillus sp. Se determinó la actividad probiótica mediante pruebas de resistencia térmica (55, 60, 65 y 70 °C), sobrevivencia a pH 3.0, y sales biliares (concentración al 0.3%). Mediante la estimación del Valor D y el Valor Z, se interpretó la capacidad de tolerancia a las diferentes temperaturas para cada cepa. Se encontró que todas las cepas BAL son capaces de resistir estrés por tratamientos térmicos a temperaturas no mayores entre 65 °C. Las cepas C2, C7, H7.1 y H7.2 demostraron en promedio un valor D de 573, 335, 40 y 17 segundos a 55, 60, 65 y 70 °C, respectivamente. Así mismo, todas las cepas tuvieron un rango de valor Z entre 8.38 y 9.98 °C. El pienso típico para pollos de engorde se procesa a aproximadamente entre 72 a 85 °C durante 15-20 segundos. Los piensos avícolas comúnmente se acondicionan a temperaturas de 85 °C entre 30 a 60 segundos. A todas las cepas BAL a tales temperaturas, en promedio tendría un valor D(85) de 0.39 segundos, inactivando completamente el cultivo bacteriano. En un proceso, de acondicionamiento de 65 °C, todas las cepas tendrían un valor D(50) de 39.5 segundos en promedio. Por lo tanto, las cepas BAL podrán permanecer viables a dicho tratamiento térmico. Las bacterias demostraron una resistencia a pH 3.0 y una concentración de sales biliares de 0.3% garantizando su paso seguro a través del sistema gastrointestinal. 2021-12-06T15:49:55Z 2021-12-06T15:49:55Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7015 spa 72 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 |
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Se evaluó in vitro el potencial probiótico de cepas de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) aisladas del ciego y las heces de pollos criollos del género Lactobacillus sp. Se determinó la actividad probiótica mediante pruebas de resistencia térmica (55, 60, 65 y 70 °C), sobrevivencia a pH 3.0, y sales biliares (concentración al 0.3%). Mediante la estimación del Valor D y el Valor Z, se interpretó la capacidad de tolerancia a las diferentes temperaturas para cada cepa. Se encontró que todas las cepas BAL son capaces de resistir estrés por tratamientos térmicos a temperaturas no mayores entre 65 °C. Las cepas C2, C7, H7.1 y H7.2 demostraron en promedio un valor D de 573, 335, 40 y 17 segundos a 55, 60, 65 y 70 °C, respectivamente. Así mismo, todas las cepas tuvieron un rango de valor Z entre 8.38 y 9.98 °C. El pienso típico para pollos de engorde se procesa a aproximadamente entre 72 a 85 °C durante 15-20 segundos. Los piensos avícolas comúnmente se acondicionan a temperaturas de 85 °C entre 30 a 60 segundos. A todas las cepas BAL a tales temperaturas, en promedio tendría un valor D(85) de 0.39 segundos, inactivando completamente el cultivo bacteriano. En un proceso, de acondicionamiento de 65 °C, todas las cepas tendrían un valor D(50) de 39.5 segundos en promedio. Por lo tanto, las cepas BAL podrán permanecer viables a dicho tratamiento térmico. Las bacterias demostraron una resistencia a pH 3.0 y una concentración de sales biliares de 0.3% garantizando su paso seguro a través del sistema gastrointestinal. |
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