Resistencia térmica de cepas probióticas aisladas de pollo criollo

Se evaluó in vitro el potencial probiótico de cepas de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) aisladas del ciego y las heces de pollos criollos del género Lactobacillus sp. Se determinó la actividad probiótica mediante pruebas de resistencia térmica (55, 60, 65 y 70 °C), sobrevivencia a pH 3.0, y sales bili...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zuniga C., Juan C., Velásquez G., Adriana N.
Otros Autores: Márquez, Mayra
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7015
id ZAMORANO7015
record_format dspace
spelling ZAMORANO70152023-03-24T14:59:55Z Resistencia térmica de cepas probióticas aisladas de pollo criollo Zuniga C., Juan C. Velásquez G., Adriana N. Márquez, Mayra Martinez, Yordan Bacterias acido lácticas Potencial probiótico Sistema gastrointestinal Viabilidad Se evaluó in vitro el potencial probiótico de cepas de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) aisladas del ciego y las heces de pollos criollos del género Lactobacillus sp. Se determinó la actividad probiótica mediante pruebas de resistencia térmica (55, 60, 65 y 70 °C), sobrevivencia a pH 3.0, y sales biliares (concentración al 0.3%). Mediante la estimación del Valor D y el Valor Z, se interpretó la capacidad de tolerancia a las diferentes temperaturas para cada cepa. Se encontró que todas las cepas BAL son capaces de resistir estrés por tratamientos térmicos a temperaturas no mayores entre 65 °C. Las cepas C2, C7, H7.1 y H7.2 demostraron en promedio un valor D de 573, 335, 40 y 17 segundos a 55, 60, 65 y 70 °C, respectivamente. Así mismo, todas las cepas tuvieron un rango de valor Z entre 8.38 y 9.98 °C. El pienso típico para pollos de engorde se procesa a aproximadamente entre 72 a 85 °C durante 15-20 segundos. Los piensos avícolas comúnmente se acondicionan a temperaturas de 85 °C entre 30 a 60 segundos. A todas las cepas BAL a tales temperaturas, en promedio tendría un valor D(85) de 0.39 segundos, inactivando completamente el cultivo bacteriano. En un proceso, de acondicionamiento de 65 °C, todas las cepas tendrían un valor D(50) de 39.5 segundos en promedio. Por lo tanto, las cepas BAL podrán permanecer viables a dicho tratamiento térmico. Las bacterias demostraron una resistencia a pH 3.0 y una concentración de sales biliares de 0.3% garantizando su paso seguro a través del sistema gastrointestinal. 2021-12-06T15:49:55Z 2021-12-06T15:49:55Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7015 spa 72 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Bacterias acido lácticas
Potencial probiótico
Sistema gastrointestinal
Viabilidad
spellingShingle Bacterias acido lácticas
Potencial probiótico
Sistema gastrointestinal
Viabilidad
Zuniga C., Juan C.
Velásquez G., Adriana N.
Resistencia térmica de cepas probióticas aisladas de pollo criollo
description Se evaluó in vitro el potencial probiótico de cepas de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) aisladas del ciego y las heces de pollos criollos del género Lactobacillus sp. Se determinó la actividad probiótica mediante pruebas de resistencia térmica (55, 60, 65 y 70 °C), sobrevivencia a pH 3.0, y sales biliares (concentración al 0.3%). Mediante la estimación del Valor D y el Valor Z, se interpretó la capacidad de tolerancia a las diferentes temperaturas para cada cepa. Se encontró que todas las cepas BAL son capaces de resistir estrés por tratamientos térmicos a temperaturas no mayores entre 65 °C. Las cepas C2, C7, H7.1 y H7.2 demostraron en promedio un valor D de 573, 335, 40 y 17 segundos a 55, 60, 65 y 70 °C, respectivamente. Así mismo, todas las cepas tuvieron un rango de valor Z entre 8.38 y 9.98 °C. El pienso típico para pollos de engorde se procesa a aproximadamente entre 72 a 85 °C durante 15-20 segundos. Los piensos avícolas comúnmente se acondicionan a temperaturas de 85 °C entre 30 a 60 segundos. A todas las cepas BAL a tales temperaturas, en promedio tendría un valor D(85) de 0.39 segundos, inactivando completamente el cultivo bacteriano. En un proceso, de acondicionamiento de 65 °C, todas las cepas tendrían un valor D(50) de 39.5 segundos en promedio. Por lo tanto, las cepas BAL podrán permanecer viables a dicho tratamiento térmico. Las bacterias demostraron una resistencia a pH 3.0 y una concentración de sales biliares de 0.3% garantizando su paso seguro a través del sistema gastrointestinal.
author2 Márquez, Mayra
author_facet Márquez, Mayra
Zuniga C., Juan C.
Velásquez G., Adriana N.
format Tesis
author Zuniga C., Juan C.
Velásquez G., Adriana N.
author_sort Zuniga C., Juan C.
title Resistencia térmica de cepas probióticas aisladas de pollo criollo
title_short Resistencia térmica de cepas probióticas aisladas de pollo criollo
title_full Resistencia térmica de cepas probióticas aisladas de pollo criollo
title_fullStr Resistencia térmica de cepas probióticas aisladas de pollo criollo
title_full_unstemmed Resistencia térmica de cepas probióticas aisladas de pollo criollo
title_sort resistencia térmica de cepas probióticas aisladas de pollo criollo
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7015
work_keys_str_mv AT zunigacjuanc resistenciatermicadecepasprobioticasaisladasdepollocriollo
AT velasquezgadrianan resistenciatermicadecepasprobioticasaisladasdepollocriollo
_version_ 1808118767239036928