Conocimiento sobre los beneficios del consumo de fibra dietética en Santa Cruz, Bolivia y propuesta de un chocolate funcional

La fibra dietética se utiliza como un ingrediente funcional debido a que aporta beneficios a la salud. Su consumo contribuye a mantener un peso saludable, disminuye el estreñimiento, problemas cardíacos, el riesgo de diabetes y algunos tipos de cáncer. En Bolivia, como en Latinoamérica las personas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Dundur S., Nicole
Otros Autores: Hernández, Adriana
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6985
id ZAMORANO6985
record_format dspace
spelling ZAMORANO69852023-03-24T15:04:31Z Conocimiento sobre los beneficios del consumo de fibra dietética en Santa Cruz, Bolivia y propuesta de un chocolate funcional Dundur S., Nicole Hernández, Adriana Cardona, Jorge Dietas Digestión Enfermedades no transmisibles Flavonoides Flora intestinal La fibra dietética se utiliza como un ingrediente funcional debido a que aporta beneficios a la salud. Su consumo contribuye a mantener un peso saludable, disminuye el estreñimiento, problemas cardíacos, el riesgo de diabetes y algunos tipos de cáncer. En Bolivia, como en Latinoamérica las personas consumen menos de la recomendación de 25 g de fibra dietética. El objetivo del presente estudio fue evaluar el conocimiento sobre los beneficios de la fibra dietética en una muestra de población urbana en Santa Cruz-Bolivia y proponer la formulación de un chocolate funcional. El estudio fue longitudinal y se aplicó una encuesta en línea para evaluar los conocimientos sobre la fibra antes y después de una intervención informativa, con una duración de tres semanas y media. Se desarrolló una formulación de chocolate oscuro con adición de harina de lechuga e incrustaciones de ciruela pasa, cuya degustación se realizó con los mismos participantes. El análisis a la encuesta fue un análisis de frecuencia a través de chi-cuadrado; para la degustación se realizó una prueba T de muestras independientes y para determinar la preferencia de ambos tratamientos se realizó una prueba de chi-cuadrado. Todos estos análisis tuvieron un nivel de confianza de 95% (P ≤ 0.05). El conocimiento de los participantes sobre los beneficios de la fibra mejoró significativamente (P < 0.0001) con la intervención informativa. El 51.67% de los panelistas seleccionaron la propuesta de chocolate como el favorito. Este podría aportar el 15% del valor porcentual diario (%VD) de fibra dietética y 37% de flavonoides por porción. 2021-12-06T14:07:48Z 2021-12-06T14:07:48Z 2021 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6985 spa 47 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Dietas
Digestión
Enfermedades no transmisibles
Flavonoides
Flora intestinal
spellingShingle Dietas
Digestión
Enfermedades no transmisibles
Flavonoides
Flora intestinal
Dundur S., Nicole
Conocimiento sobre los beneficios del consumo de fibra dietética en Santa Cruz, Bolivia y propuesta de un chocolate funcional
description La fibra dietética se utiliza como un ingrediente funcional debido a que aporta beneficios a la salud. Su consumo contribuye a mantener un peso saludable, disminuye el estreñimiento, problemas cardíacos, el riesgo de diabetes y algunos tipos de cáncer. En Bolivia, como en Latinoamérica las personas consumen menos de la recomendación de 25 g de fibra dietética. El objetivo del presente estudio fue evaluar el conocimiento sobre los beneficios de la fibra dietética en una muestra de población urbana en Santa Cruz-Bolivia y proponer la formulación de un chocolate funcional. El estudio fue longitudinal y se aplicó una encuesta en línea para evaluar los conocimientos sobre la fibra antes y después de una intervención informativa, con una duración de tres semanas y media. Se desarrolló una formulación de chocolate oscuro con adición de harina de lechuga e incrustaciones de ciruela pasa, cuya degustación se realizó con los mismos participantes. El análisis a la encuesta fue un análisis de frecuencia a través de chi-cuadrado; para la degustación se realizó una prueba T de muestras independientes y para determinar la preferencia de ambos tratamientos se realizó una prueba de chi-cuadrado. Todos estos análisis tuvieron un nivel de confianza de 95% (P ≤ 0.05). El conocimiento de los participantes sobre los beneficios de la fibra mejoró significativamente (P < 0.0001) con la intervención informativa. El 51.67% de los panelistas seleccionaron la propuesta de chocolate como el favorito. Este podría aportar el 15% del valor porcentual diario (%VD) de fibra dietética y 37% de flavonoides por porción.
author2 Hernández, Adriana
author_facet Hernández, Adriana
Dundur S., Nicole
format Tesis
author Dundur S., Nicole
author_sort Dundur S., Nicole
title Conocimiento sobre los beneficios del consumo de fibra dietética en Santa Cruz, Bolivia y propuesta de un chocolate funcional
title_short Conocimiento sobre los beneficios del consumo de fibra dietética en Santa Cruz, Bolivia y propuesta de un chocolate funcional
title_full Conocimiento sobre los beneficios del consumo de fibra dietética en Santa Cruz, Bolivia y propuesta de un chocolate funcional
title_fullStr Conocimiento sobre los beneficios del consumo de fibra dietética en Santa Cruz, Bolivia y propuesta de un chocolate funcional
title_full_unstemmed Conocimiento sobre los beneficios del consumo de fibra dietética en Santa Cruz, Bolivia y propuesta de un chocolate funcional
title_sort conocimiento sobre los beneficios del consumo de fibra dietética en santa cruz, bolivia y propuesta de un chocolate funcional
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
publishDate 2021
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6985
work_keys_str_mv AT dundursnicole conocimientosobrelosbeneficiosdelconsumodefibradieteticaensantacruzboliviaypropuestadeunchocolatefuncional
_version_ 1808119060515258368