Conocimiento sobre los beneficios del consumo de fibra dietética en Santa Cruz, Bolivia y propuesta de un chocolate funcional - Dundur S., Nicole (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La fibra dietética se utiliza como un ingrediente funcional debido a que aporta beneficios a la salud. Su consumo contribuye a mantener un peso saludable, disminuye el estreñimiento, problemas cardíacos, el riesgo de diabetes y algunos tipos de cáncer. En Bolivia, como en Latinoamérica las personas consumen menos de la recomendación de 25 g de fibra dietética. El objetivo del presente estudio fue evaluar el conocimiento sobre los beneficios de la fibra dietética en una muestra de población urbana en Santa Cruz-Bolivia y proponer la formulación de un chocolate funcional. El estudio fue longitudinal y se aplicó una encuesta en línea para evaluar los conocimientos sobre la fibra antes y después de una intervención informativa, con una duración de tres semanas y media. Se desarrolló una formulación de chocolate oscuro con adición de harina de lechuga e incrustaciones de ciruela pasa, cuya degustación se realizó con los mismos participantes. El análisis a la encuesta fue un análisis de frecuencia a través de chi-cuadrado; para la degustación se realizó una prueba T de muestras independientes y para determinar la preferencia de ambos tratamientos se realizó una prueba de chi-cuadrado. Todos estos análisis tuvieron un nivel de confianza de 95% (P ≤ 0.05). El conocimiento de los participantes sobre los beneficios de la fibra mejoró significativamente (P < 0.0001) con la intervención informativa. El 51.67% de los panelistas seleccionaron la propuesta de chocolate como el favorito. Este podría aportar el 15% del valor porcentual diario (%VD) de fibra dietética y 37% de flavonoides por porción.