Efecto de la aplicación de suero ácido de leche en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.)
El aprovechamiento del suero como subproducto del procesamiento en la industria láctea, es una alternativa para el enriquecimiento en la fertilidad del suelo, así como también la regulación del pH y degradación de materia orgánica. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de su...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6424 |
id |
ZAMORANO6424 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO64242023-03-24T16:06:36Z Efecto de la aplicación de suero ácido de leche en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) Oña M., Kevin A. Sierra, Alejandra Abonos orgánicos Conductividad eléctrica Peso fresco El aprovechamiento del suero como subproducto del procesamiento en la industria láctea, es una alternativa para el enriquecimiento en la fertilidad del suelo, así como también la regulación del pH y degradación de materia orgánica. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de suero ácido en el crecimiento y rendimiento del cultivo de lechuga, variedad Kristine y en el pH del sustrato. Se utilizó un sustrato elaborado de 50% abonos orgánicos, 25% arena y 25% turba. Los tratamientos evaluados fueron mezclas de suero + agua ajustados a conductividades eléctricas de 1, 2, 3 mS/cm, comparadas con un testigo (agua). El efecto del suero se evaluó a los días 14, 21, 28 y 35 después del trasplante (DDT) en el peso fresco foliar (g) y pH de la solución del sustrato sustrato, y los rendimientos (t/ha) al día 35 DDT. Al día 14 y 21 DDT no hubo diferencias en el peso fresco, sin embargo a los días 28 y 35 DDT con una concentración de 1 mS/cm se obtuvo el mayor peso fresco foliar. El tratamiento 1 mS/cm presentó los mayores rendimientos (8.4 t/ha) en comparación con el testigo (5.4 t/ha). El pH de la solución del sustrato, fue superior en los tratamientos con suero, independientemente de la conductividad eléctrica. La aplicación de suero al sustrato generó un mayor peso fresco y rendimiento de lechuga a los días 28 y 35 DDT, e incrementó el pH en la solución del sustrato a los 14, 28 y 35 DDT. 1. Introducción 2. Materiales y Métodos 3. Resultados y Discusión 4. Conclusiones 5. Recomendaciones 6. Literatura Citada 2018-11-27T20:48:29Z 2018-11-27T20:48:29Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6424 spa 14 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Abonos orgánicos Conductividad eléctrica Peso fresco |
spellingShingle |
Abonos orgánicos Conductividad eléctrica Peso fresco Oña M., Kevin A. Efecto de la aplicación de suero ácido de leche en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) |
description |
El aprovechamiento del suero como subproducto del procesamiento en la industria láctea, es una alternativa para el enriquecimiento en la fertilidad del suelo, así como también la regulación del pH y degradación de materia orgánica. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de suero ácido en el crecimiento y rendimiento del cultivo de lechuga, variedad Kristine y en el pH del sustrato. Se utilizó un sustrato elaborado de 50% abonos orgánicos, 25% arena y 25% turba. Los tratamientos evaluados fueron mezclas de suero + agua ajustados a conductividades eléctricas de 1, 2, 3 mS/cm, comparadas con un testigo (agua). El efecto del suero se evaluó a los días 14, 21, 28 y 35 después del trasplante (DDT) en el peso fresco foliar (g) y pH de la solución del sustrato sustrato, y los rendimientos (t/ha) al día 35 DDT. Al día 14 y 21 DDT no hubo diferencias en el peso fresco, sin embargo a los días 28 y 35 DDT con una concentración de 1 mS/cm se obtuvo el mayor peso fresco foliar. El tratamiento 1 mS/cm presentó los mayores rendimientos (8.4 t/ha) en comparación con el testigo (5.4 t/ha). El pH de la solución del sustrato, fue superior en los tratamientos con suero, independientemente de la conductividad eléctrica. La aplicación de suero al sustrato generó un mayor peso fresco y rendimiento de lechuga a los días 28 y 35 DDT, e incrementó el pH en la solución del sustrato a los 14, 28 y 35 DDT. |
author2 |
Sierra, Alejandra |
author_facet |
Sierra, Alejandra Oña M., Kevin A. |
format |
Tesis |
author |
Oña M., Kevin A. |
author_sort |
Oña M., Kevin A. |
title |
Efecto de la aplicación de suero ácido de leche en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) |
title_short |
Efecto de la aplicación de suero ácido de leche en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) |
title_full |
Efecto de la aplicación de suero ácido de leche en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) |
title_fullStr |
Efecto de la aplicación de suero ácido de leche en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) |
title_full_unstemmed |
Efecto de la aplicación de suero ácido de leche en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) |
title_sort |
efecto de la aplicación de suero ácido de leche en la producción de lechuga (lactuca sativa l.) |
publisher |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
publishDate |
2018 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6424 |
work_keys_str_mv |
AT onamkevina efectodelaaplicaciondesueroacidodelecheenlaproducciondelechugalactucasatival |
_version_ |
1808119535491874816 |