Efecto de la aplicación de suero ácido de leche en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) - Oña M., Kevin A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
El aprovechamiento del suero como subproducto del procesamiento en la industria láctea, es una alternativa para el enriquecimiento en la fertilidad del suelo, así como también la regulación del pH y degradación de materia orgánica. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de suero ácido en el crecimiento y rendimiento del cultivo de lechuga, variedad Kristine y en el pH del sustrato. Se utilizó un sustrato elaborado de 50% abonos orgánicos, 25% arena y 25% turba. Los tratamientos evaluados fueron mezclas de suero + agua ajustados a conductividades eléctricas de 1, 2, 3 mS/cm, comparadas con un testigo (agua). El efecto del suero se evaluó a los días 14, 21, 28 y 35 después del trasplante (DDT) en el peso fresco foliar (g) y pH de la solución del sustrato sustrato, y los rendimientos (t/ha) al día 35 DDT. Al día 14 y 21 DDT no hubo diferencias en el peso fresco, sin embargo a los días 28 y 35 DDT con una concentración de 1 mS/cm se obtuvo el mayor peso fresco foliar. El tratamiento 1 mS/cm presentó los mayores rendimientos (8.4 t/ha) en comparación con el testigo (5.4 t/ha). El pH de la solución del sustrato, fue superior en los tratamientos con suero, independientemente de la conductividad eléctrica. La aplicación de suero al sustrato generó un mayor peso fresco y rendimiento de lechuga a los días 28 y 35 DDT, e incrementó el pH en la solución del sustrato a los 14, 28 y 35 DDT.