Efecto de tres fuentes de proteína y dos condiciones de cama en el desarrollo y actividad miogénica de las células satélite de pollos de engorde
Se utilizaron 300 pollos de ceba (hembras) con el objetivo de evaluar el desempeño productivo y la actividad miogénica de las células musculares bajo dos condiciones de cama y tres fuentes de proteína. Se empleó un diseño factorial 2 × 3 en bloques completos al azar con seis tratamientos y 50 repeti...
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Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
2018
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ZAMORANO64022023-03-24T15:38:04Z Efecto de tres fuentes de proteína y dos condiciones de cama en el desarrollo y actividad miogénica de las células satélite de pollos de engorde Leiva M., Samuel F. Sandoval E., Jorge L. Valdivié, Manuel Aves Cama avícola Harinas proteicas Músculo Se utilizaron 300 pollos de ceba (hembras) con el objetivo de evaluar el desempeño productivo y la actividad miogénica de las células musculares bajo dos condiciones de cama y tres fuentes de proteína. Se empleó un diseño factorial 2 × 3 en bloques completos al azar con seis tratamientos y 50 repeticiones, cada pollo fue una repetición. Los factores evaluados consistieron en: factor tipo de cama (nueva y reutilizada) y factor fuente de proteína (harina de soya sola, harina de soya + 4% de harina de carne y hueso bovina y harina de soya + 2% de harina de aves + 2% de H. de plumas). Las aves recibieron alimentación y agua ad libitum y las mismas condiciones de iluminación y temperatura. Al día 20 se tomaron muestras de Pectoralis major de 12 pollos para evaluar las poblaciones de células miogénicas. Al día 21 se midió consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. No se encontraron interacciones entre los factores condición de cama y fuente de proteína sobre el desempeño productivo y las poblaciones de células miogénicas de las aves. La dieta con harina de soya + 2% harina de matadero de aves + 2% harina de plumas promovió una mejor conversión alimenticia. El tipo de cama y las fuentes de proteína no influyeron sobre el comportamiento productivo y actividad miogénica de pollos de engorde. La adición de 2% de harina de matadero avícola + 2% de harina de plumas en las dietas de maíz-soya mejoró la conversión alimenticia. 1. Introducción 2. Materiales y Métodos 3. Resultados y Discusión 4. Conclusiones 5. Recomendaciones 6. Literatura Citada 7. Anexo 2018-11-27T16:32:00Z 2018-11-27T16:32:00Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6402 spa 20 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano |
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Se utilizaron 300 pollos de ceba (hembras) con el objetivo de evaluar el desempeño productivo y la actividad miogénica de las células musculares bajo dos condiciones de cama y tres fuentes de proteína. Se empleó un diseño factorial 2 × 3 en bloques completos al azar con seis tratamientos y 50 repeticiones, cada pollo fue una repetición. Los factores evaluados consistieron en: factor tipo de cama (nueva y reutilizada) y factor fuente de proteína (harina de soya sola, harina de soya + 4% de harina de carne y hueso bovina y harina de soya + 2% de harina de aves + 2% de H. de plumas). Las aves recibieron alimentación y agua ad libitum y las mismas condiciones de iluminación y temperatura. Al día 20 se tomaron muestras de Pectoralis major de 12 pollos para evaluar las poblaciones de células miogénicas. Al día 21 se midió consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. No se encontraron interacciones entre los factores condición de cama y fuente de proteína sobre el desempeño productivo y las poblaciones de células miogénicas de las aves. La dieta con harina de soya + 2% harina de matadero de aves + 2% harina de plumas promovió una mejor conversión alimenticia. El tipo de cama y las fuentes de proteína no influyeron sobre el comportamiento productivo y actividad miogénica de pollos de engorde. La adición de 2% de harina de matadero avícola + 2% de harina de plumas en las dietas de maíz-soya mejoró la conversión alimenticia. |
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