Efecto de tres fuentes de proteína y dos condiciones de cama en el desarrollo y actividad miogénica de las células satélite de pollos de engorde - Leiva M., Samuel F.; Sandoval E., Jorge L. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
Se utilizaron 300 pollos de ceba (hembras) con el objetivo de evaluar el desempeño productivo y la actividad miogénica de las células musculares bajo dos condiciones de cama y tres fuentes de proteína. Se empleó un diseño factorial 2 × 3 en bloques completos al azar con seis tratamientos y 50 repeticiones, cada pollo fue una repetición. Los factores evaluados consistieron en: factor tipo de cama (nueva y reutilizada) y factor fuente de proteína (harina de soya sola, harina de soya + 4% de harina de carne y hueso bovina y harina de soya + 2% de harina de aves + 2% de H. de plumas). Las aves recibieron alimentación y agua ad libitum y las mismas condiciones de iluminación y temperatura. Al día 20 se tomaron muestras de Pectoralis major de 12 pollos para evaluar las poblaciones de células miogénicas. Al día 21 se midió consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. No se encontraron interacciones entre los factores condición de cama y fuente de proteína sobre el desempeño productivo y las poblaciones de células miogénicas de las aves. La dieta con harina de soya + 2% harina de matadero de aves + 2% harina de plumas promovió una mejor conversión alimenticia. El tipo de cama y las fuentes de proteína no influyeron sobre el comportamiento productivo y actividad miogénica de pollos de engorde. La adición de 2% de harina de matadero avícola + 2% de harina de plumas en las dietas de maíz-soya mejoró la conversión alimenticia.