Evaluación de tres sustratos y tres recipientes para la producción de lechuga (Lactuca sativa) cultivar Kristine

El tipo de sustrato y recipiente son dos de los componentes más importantes de un sistema de producción sin suelo, los cuales son determinantes en el desarrollo de un cultivo como la lechuga. El objetivo del experimento fue evaluar tres sustratos elaborados con raquis de maíz u olote y compost en di...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Castillo A., Damaris M, Sánchez B., Génesis M
Other Authors: López, Julio
Format: Tesis
Language:Español
Published: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2018
Subjects:
PH
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6337
id ZAMORANO6337
record_format dspace
spelling ZAMORANO63372023-03-24T15:38:55Z Evaluación de tres sustratos y tres recipientes para la producción de lechuga (Lactuca sativa) cultivar Kristine Castillo A., Damaris M Sánchez B., Génesis M López, Julio Sierra, Alexandra Arce, Patricia Biomasa Conductividad eléctrica Mortalidad PH Raquis de maíz El tipo de sustrato y recipiente son dos de los componentes más importantes de un sistema de producción sin suelo, los cuales son determinantes en el desarrollo de un cultivo como la lechuga. El objetivo del experimento fue evaluar tres sustratos elaborados con raquis de maíz u olote y compost en diferentes proporciones (70:30, 40:60 y 100%) y tres recipientes (trinchera, saco y bolsa); la trinchera y saco se caracterizan por ser anchos y poco profundos, y la bolsa angosta y profunda. El estudio se condujo en las estructuras del Centro Regional de Innovación para las Hortalizas y Frutas de Zamorano, Honduras. Se utilizó un arreglo factorial de parcelas divididas, siendo el recipiente el factor en parcelas principales y el sustrato en subparcelas con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron biomasa a los 10, 15, 20, 25 y 30 días después de trasplante (DDT), mortalidad de las plantas a los 5, 15 y 30 DDT, pH, conductividad eléctrica y patrón de humedecimiento al finalizar el experimento. Los costos se estimaron con base en los presupuestos parciales de cada tratamiento. Los sacos presentaron los mayores valores de biomasa; los sustratos, no tuvieron efecto sobre la biomasa. Las trincheras presentaron el mayor porcentaje de mortalidad. Los valores de pH y conductividad eléctrica se encontraron fuera del rango óptimo para el cultivo de lechuga. 2018-11-26T18:53:06Z 2018-11-26T18:53:06Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6337 spa 25 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Biomasa
Conductividad eléctrica
Mortalidad
PH
Raquis de maíz
spellingShingle Biomasa
Conductividad eléctrica
Mortalidad
PH
Raquis de maíz
Castillo A., Damaris M
Sánchez B., Génesis M
Evaluación de tres sustratos y tres recipientes para la producción de lechuga (Lactuca sativa) cultivar Kristine
description El tipo de sustrato y recipiente son dos de los componentes más importantes de un sistema de producción sin suelo, los cuales son determinantes en el desarrollo de un cultivo como la lechuga. El objetivo del experimento fue evaluar tres sustratos elaborados con raquis de maíz u olote y compost en diferentes proporciones (70:30, 40:60 y 100%) y tres recipientes (trinchera, saco y bolsa); la trinchera y saco se caracterizan por ser anchos y poco profundos, y la bolsa angosta y profunda. El estudio se condujo en las estructuras del Centro Regional de Innovación para las Hortalizas y Frutas de Zamorano, Honduras. Se utilizó un arreglo factorial de parcelas divididas, siendo el recipiente el factor en parcelas principales y el sustrato en subparcelas con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron biomasa a los 10, 15, 20, 25 y 30 días después de trasplante (DDT), mortalidad de las plantas a los 5, 15 y 30 DDT, pH, conductividad eléctrica y patrón de humedecimiento al finalizar el experimento. Los costos se estimaron con base en los presupuestos parciales de cada tratamiento. Los sacos presentaron los mayores valores de biomasa; los sustratos, no tuvieron efecto sobre la biomasa. Las trincheras presentaron el mayor porcentaje de mortalidad. Los valores de pH y conductividad eléctrica se encontraron fuera del rango óptimo para el cultivo de lechuga.
author2 López, Julio
author_facet López, Julio
Castillo A., Damaris M
Sánchez B., Génesis M
format Tesis
author Castillo A., Damaris M
Sánchez B., Génesis M
author_sort Castillo A., Damaris M
title Evaluación de tres sustratos y tres recipientes para la producción de lechuga (Lactuca sativa) cultivar Kristine
title_short Evaluación de tres sustratos y tres recipientes para la producción de lechuga (Lactuca sativa) cultivar Kristine
title_full Evaluación de tres sustratos y tres recipientes para la producción de lechuga (Lactuca sativa) cultivar Kristine
title_fullStr Evaluación de tres sustratos y tres recipientes para la producción de lechuga (Lactuca sativa) cultivar Kristine
title_full_unstemmed Evaluación de tres sustratos y tres recipientes para la producción de lechuga (Lactuca sativa) cultivar Kristine
title_sort evaluación de tres sustratos y tres recipientes para la producción de lechuga (lactuca sativa) cultivar kristine
publisher Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
publishDate 2018
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6337
work_keys_str_mv AT castilloadamarism evaluaciondetressustratosytresrecipientesparalaproducciondelechugalactucasativacultivarkristine
AT sanchezbgenesism evaluaciondetressustratosytresrecipientesparalaproducciondelechugalactucasativacultivarkristine
_version_ 1808118880089931776