Evaluación de tres sustratos y tres recipientes para la producción de lechuga (Lactuca sativa) cultivar Kristine - Castillo A., Damaris M; Sánchez B., Génesis M (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018)
El tipo de sustrato y recipiente son dos de los componentes más importantes de un sistema de producción sin suelo, los cuales son determinantes en el desarrollo de un cultivo como la lechuga. El objetivo del experimento fue evaluar tres sustratos elaborados con raquis de maíz u olote y compost en diferentes proporciones (70:30, 40:60 y 100%) y tres recipientes (trinchera, saco y bolsa); la trinchera y saco se caracterizan por ser anchos y poco profundos, y la bolsa angosta y profunda. El estudio se condujo en las estructuras del Centro Regional de Innovación para las Hortalizas y Frutas de Zamorano, Honduras. Se utilizó un arreglo factorial de parcelas divididas, siendo el recipiente el factor en parcelas principales y el sustrato en subparcelas con cuatro repeticiones. Las variables medidas fueron biomasa a los 10, 15, 20, 25 y 30 días después de trasplante (DDT), mortalidad de las plantas a los 5, 15 y 30 DDT, pH, conductividad eléctrica y patrón de humedecimiento al finalizar el experimento. Los costos se estimaron con base en los presupuestos parciales de cada tratamiento. Los sacos presentaron los mayores valores de biomasa; los sustratos, no tuvieron efecto sobre la biomasa. Las trincheras presentaron el mayor porcentaje de mortalidad. Los valores de pH y conductividad eléctrica se encontraron fuera del rango óptimo para el cultivo de lechuga.