Evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en Intibucá, Honduras
La población lenca se concentra principalmente en Intibucá, uno de los departamentos más pobres de Honduras. El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional de hombres y mujeres lenca de 19 a 65 años. Se aplicó una encuesta socioeconómica, antropometría, bioimpedancia eléctrica, indicadore...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6299 |
id |
ZAMORANO6299 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO62992023-03-24T15:01:45Z Evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en Intibucá, Honduras Vargas C., Victor N. Hernández, Adriana Espinal, Raúl Género Ingesta de nutrientes Indicadores bioquímicos Obesidad Sobrepeso La población lenca se concentra principalmente en Intibucá, uno de los departamentos más pobres de Honduras. El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional de hombres y mujeres lenca de 19 a 65 años. Se aplicó una encuesta socioeconómica, antropometría, bioimpedancia eléctrica, indicadores bioquímicos y presión arterial además de una entrevista de consumo alimentario utilizando equipo portátil y criterios reconocidos internacionalmente. La muestra fue de 63 hogares de cinco comunidades. Se usó un modelo con muestras independientes, se analizaron los datos a través de pruebas “t” estudiante, análisis de frecuencia y correlación de Pearson. Los resultados se compararon entre género encontrando diferencias estadísticas entre género para estatura, índice de masa corporal, grasa visceral, nivel de glucosa, ingesta de carbohidratos, hierro y azúcar. Se estimó para los hombres mayor sobrepeso (49.2%), grasa visceral (41.25%), pre hipertensión (50.79%) y glucosa alterada (18.24%), y a las mujeres mayor problema de obesidad (27.27%), grasa corporal (60.6%), anemia leve (36.36%) y moderada (6.06%); ambos sexos presentaron niveles muy altos de colesterol (6.06%). Su alimentación presentó exceso de carbohidratos, azúcar y sodio con altas deficiencias de proteína, grasa, hierro, calcio y vitamina C. Sus condiciones de vida con el limitado acceso a una alimentación variada, se refleja en deficiencias nutricionales y manifestaciones metabólicas. Es necesario realizar intervenciones que solventen su vulnerable situación. 2018-11-26T05:06:29Z 2018-11-26T05:06:29Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6299 spa 59 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Género Ingesta de nutrientes Indicadores bioquímicos Obesidad Sobrepeso |
spellingShingle |
Género Ingesta de nutrientes Indicadores bioquímicos Obesidad Sobrepeso Vargas C., Victor N. Evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en Intibucá, Honduras |
description |
La población lenca se concentra principalmente en Intibucá, uno de los departamentos más pobres de Honduras. El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional de hombres y mujeres lenca de 19 a 65 años. Se aplicó una encuesta socioeconómica, antropometría, bioimpedancia eléctrica, indicadores bioquímicos y presión arterial además de una entrevista de consumo alimentario utilizando equipo portátil y criterios reconocidos internacionalmente. La muestra fue de 63 hogares de cinco comunidades. Se usó un modelo con muestras independientes, se analizaron los datos a través de pruebas “t” estudiante, análisis de frecuencia y correlación de Pearson. Los resultados se compararon entre género encontrando diferencias estadísticas entre género para estatura, índice de masa corporal, grasa visceral, nivel de glucosa, ingesta de carbohidratos, hierro y azúcar. Se estimó para los hombres mayor sobrepeso (49.2%), grasa visceral (41.25%), pre hipertensión (50.79%) y glucosa alterada (18.24%), y a las mujeres mayor problema de obesidad (27.27%), grasa corporal (60.6%), anemia leve (36.36%) y moderada (6.06%); ambos sexos presentaron niveles muy altos de colesterol (6.06%). Su alimentación presentó exceso de carbohidratos, azúcar y sodio con altas deficiencias de proteína, grasa, hierro, calcio y vitamina C. Sus condiciones de vida con el limitado acceso a una alimentación variada, se refleja en deficiencias nutricionales y manifestaciones metabólicas. Es necesario realizar intervenciones que solventen su vulnerable situación. |
author2 |
Hernández, Adriana |
author_facet |
Hernández, Adriana Vargas C., Victor N. |
format |
Tesis |
author |
Vargas C., Victor N. |
author_sort |
Vargas C., Victor N. |
title |
Evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en Intibucá, Honduras |
title_short |
Evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en Intibucá, Honduras |
title_full |
Evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en Intibucá, Honduras |
title_fullStr |
Evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en Intibucá, Honduras |
title_full_unstemmed |
Evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en Intibucá, Honduras |
title_sort |
evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en intibucá, honduras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. |
publishDate |
2018 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6299 |
work_keys_str_mv |
AT vargascvictorn evaluacionnutricionalycomposicioncorporaldelapoblacionlencaenintibucahonduras |
_version_ |
1808118779936243712 |