Evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en Intibucá, Honduras

La población lenca se concentra principalmente en Intibucá, uno de los departamentos más pobres de Honduras. El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional de hombres y mujeres lenca de 19 a 65 años. Se aplicó una encuesta socioeconómica, antropometría, bioimpedancia eléctrica, indicadore...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Vargas C., Victor N.
Otros Autores: Hernández, Adriana
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. 2018
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6299
id ZAMORANO6299
record_format dspace
spelling ZAMORANO62992023-03-24T15:01:45Z Evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en Intibucá, Honduras Vargas C., Victor N. Hernández, Adriana Espinal, Raúl Género Ingesta de nutrientes Indicadores bioquímicos Obesidad Sobrepeso La población lenca se concentra principalmente en Intibucá, uno de los departamentos más pobres de Honduras. El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional de hombres y mujeres lenca de 19 a 65 años. Se aplicó una encuesta socioeconómica, antropometría, bioimpedancia eléctrica, indicadores bioquímicos y presión arterial además de una entrevista de consumo alimentario utilizando equipo portátil y criterios reconocidos internacionalmente. La muestra fue de 63 hogares de cinco comunidades. Se usó un modelo con muestras independientes, se analizaron los datos a través de pruebas “t” estudiante, análisis de frecuencia y correlación de Pearson. Los resultados se compararon entre género encontrando diferencias estadísticas entre género para estatura, índice de masa corporal, grasa visceral, nivel de glucosa, ingesta de carbohidratos, hierro y azúcar. Se estimó para los hombres mayor sobrepeso (49.2%), grasa visceral (41.25%), pre hipertensión (50.79%) y glucosa alterada (18.24%), y a las mujeres mayor problema de obesidad (27.27%), grasa corporal (60.6%), anemia leve (36.36%) y moderada (6.06%); ambos sexos presentaron niveles muy altos de colesterol (6.06%). Su alimentación presentó exceso de carbohidratos, azúcar y sodio con altas deficiencias de proteína, grasa, hierro, calcio y vitamina C. Sus condiciones de vida con el limitado acceso a una alimentación variada, se refleja en deficiencias nutricionales y manifestaciones metabólicas. Es necesario realizar intervenciones que solventen su vulnerable situación. 2018-11-26T05:06:29Z 2018-11-26T05:06:29Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6299 spa 59 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Género
Ingesta de nutrientes
Indicadores bioquímicos
Obesidad
Sobrepeso
spellingShingle Género
Ingesta de nutrientes
Indicadores bioquímicos
Obesidad
Sobrepeso
Vargas C., Victor N.
Evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en Intibucá, Honduras
description La población lenca se concentra principalmente en Intibucá, uno de los departamentos más pobres de Honduras. El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional de hombres y mujeres lenca de 19 a 65 años. Se aplicó una encuesta socioeconómica, antropometría, bioimpedancia eléctrica, indicadores bioquímicos y presión arterial además de una entrevista de consumo alimentario utilizando equipo portátil y criterios reconocidos internacionalmente. La muestra fue de 63 hogares de cinco comunidades. Se usó un modelo con muestras independientes, se analizaron los datos a través de pruebas “t” estudiante, análisis de frecuencia y correlación de Pearson. Los resultados se compararon entre género encontrando diferencias estadísticas entre género para estatura, índice de masa corporal, grasa visceral, nivel de glucosa, ingesta de carbohidratos, hierro y azúcar. Se estimó para los hombres mayor sobrepeso (49.2%), grasa visceral (41.25%), pre hipertensión (50.79%) y glucosa alterada (18.24%), y a las mujeres mayor problema de obesidad (27.27%), grasa corporal (60.6%), anemia leve (36.36%) y moderada (6.06%); ambos sexos presentaron niveles muy altos de colesterol (6.06%). Su alimentación presentó exceso de carbohidratos, azúcar y sodio con altas deficiencias de proteína, grasa, hierro, calcio y vitamina C. Sus condiciones de vida con el limitado acceso a una alimentación variada, se refleja en deficiencias nutricionales y manifestaciones metabólicas. Es necesario realizar intervenciones que solventen su vulnerable situación.
author2 Hernández, Adriana
author_facet Hernández, Adriana
Vargas C., Victor N.
format Tesis
author Vargas C., Victor N.
author_sort Vargas C., Victor N.
title Evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en Intibucá, Honduras
title_short Evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en Intibucá, Honduras
title_full Evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en Intibucá, Honduras
title_fullStr Evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en Intibucá, Honduras
title_full_unstemmed Evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en Intibucá, Honduras
title_sort evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en intibucá, honduras
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
publishDate 2018
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6299
work_keys_str_mv AT vargascvictorn evaluacionnutricionalycomposicioncorporaldelapoblacionlencaenintibucahonduras
_version_ 1808118779936243712