Evaluación nutricional y composición corporal de la población lenca en Intibucá, Honduras - Vargas C., Victor N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018., 2018)
La población lenca se concentra principalmente en Intibucá, uno de los departamentos más pobres de Honduras. El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional de hombres y mujeres lenca de 19 a 65 años. Se aplicó una encuesta socioeconómica, antropometría, bioimpedancia eléctrica, indicadores bioquímicos y presión arterial además de una entrevista de consumo alimentario utilizando equipo portátil y criterios reconocidos internacionalmente. La muestra fue de 63 hogares de cinco comunidades. Se usó un modelo con muestras independientes, se analizaron los datos a través de pruebas “t” estudiante, análisis de frecuencia y correlación de Pearson. Los resultados se compararon entre género encontrando diferencias estadísticas entre género para estatura, índice de masa corporal, grasa visceral, nivel de glucosa, ingesta de carbohidratos, hierro y azúcar. Se estimó para los hombres mayor sobrepeso (49.2%), grasa visceral (41.25%), pre hipertensión (50.79%) y glucosa alterada (18.24%), y a las mujeres mayor problema de obesidad (27.27%), grasa corporal (60.6%), anemia leve (36.36%) y moderada (6.06%); ambos sexos presentaron niveles muy altos de colesterol (6.06%). Su alimentación presentó exceso de carbohidratos, azúcar y sodio con altas deficiencias de proteína, grasa, hierro, calcio y vitamina C. Sus condiciones de vida con el limitado acceso a una alimentación variada, se refleja en deficiencias nutricionales y manifestaciones metabólicas. Es necesario realizar intervenciones que solventen su vulnerable situación.