Desarrollo de un empaque activo biodegradable para aguacate (Persea americana)

Los empaques activos tienen la característica de interactuar con el alimento y ayudar a prolongar su vida anaquel. El propósito del estudio fue evaluar tres diferentes empaques elaborados con un absorbente de gases. El estudio se realizó en la Universidad Estadual de Londrina, estado de Paraná, Bras...

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Bibliographic Details
Main Author: Benitez S., Angie M.
Other Authors: Espinoza, Sandra
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. 2018
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6222
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spelling ZAMORANO62222023-03-24T15:00:05Z Desarrollo de un empaque activo biodegradable para aguacate (Persea americana) Benitez S., Angie M. Espinoza, Sandra Yamashita, Fabio Absorbente de gases Biopelícula Coextrusión Poli (adipato-co-tereftalato de butileno) Zeolita Los empaques activos tienen la característica de interactuar con el alimento y ayudar a prolongar su vida anaquel. El propósito del estudio fue evaluar tres diferentes empaques elaborados con un absorbente de gases. El estudio se realizó en la Universidad Estadual de Londrina, estado de Paraná, Brasil. El empaque se produjo por coextrusión de tres capas por soplado. Se utilizó almidón termoplástico, poli (adipato co-tereftalato de butileno) y zeolita a concentraciones de 0.5 y 1.5%. Se realizó una caracterización de las propiedades mecánicas de la biopelículas (fuerza máxima de rotura, elongación y Módulo de Young) y permeabilidad al vapor de agua. Se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres tratamientos: empaque sin zeolita; empaque con zeolita al 1.5%; empaque con zeolita al 2.0%. Se evalúo la aplicabilidad del empaque en aguacates, midiendo los siguientes parámetros: pérdida de masa, color, textura, y solidos solubles totales. Se usó un DCA con tres tratamientos: empaque sin zeolita; empaque con zeolita al 1.5%; empaque con zeolita al 2.0% y un control (sin empaque), con dos aguacates por cada tratamiento y 7 medidas repetidas en el tiempo por 21 días. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que los empaques que contenían zeolita (1.5 y 2%) no tuvieron un mejor efecto en la absorción del etileno en las etapas de madurez de consumo de los aguacates. Se recomienda utilizar surfactantes los cuales mejoren el intercambio catiónico que poseen las zeolitas para así lograr una mejor interacción intermolecular. 2018-11-26T02:52:11Z 2018-11-26T02:52:11Z 2018 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6222 spa 51 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
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description Los empaques activos tienen la característica de interactuar con el alimento y ayudar a prolongar su vida anaquel. El propósito del estudio fue evaluar tres diferentes empaques elaborados con un absorbente de gases. El estudio se realizó en la Universidad Estadual de Londrina, estado de Paraná, Brasil. El empaque se produjo por coextrusión de tres capas por soplado. Se utilizó almidón termoplástico, poli (adipato co-tereftalato de butileno) y zeolita a concentraciones de 0.5 y 1.5%. Se realizó una caracterización de las propiedades mecánicas de la biopelículas (fuerza máxima de rotura, elongación y Módulo de Young) y permeabilidad al vapor de agua. Se usó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con tres tratamientos: empaque sin zeolita; empaque con zeolita al 1.5%; empaque con zeolita al 2.0%. Se evalúo la aplicabilidad del empaque en aguacates, midiendo los siguientes parámetros: pérdida de masa, color, textura, y solidos solubles totales. Se usó un DCA con tres tratamientos: empaque sin zeolita; empaque con zeolita al 1.5%; empaque con zeolita al 2.0% y un control (sin empaque), con dos aguacates por cada tratamiento y 7 medidas repetidas en el tiempo por 21 días. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que los empaques que contenían zeolita (1.5 y 2%) no tuvieron un mejor efecto en la absorción del etileno en las etapas de madurez de consumo de los aguacates. Se recomienda utilizar surfactantes los cuales mejoren el intercambio catiónico que poseen las zeolitas para así lograr una mejor interacción intermolecular.
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