Efecto de enfriamiento parcial y retraso a enfriamiento final en la calidad y características fisicoquímicas de la fresa (Fragaria xananasa var. Radiance) durante almacenamiento

Las fresas son frutas perecederas por lo que mantener la calidad durante el envío es esencial. Estudios previos con arándanos han demostrado que el enfriamiento parcial (10 °C) después de una hora de cosecha permite retrasar el envasado y enfriamiento a 3 °C después de 24 horas. El objetivo de este...

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Main Author: Guamán P., Fernando J.
Other Authors: Cardona, Jorge
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017. 2017
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Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6059
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spelling ZAMORANO60592023-03-24T15:02:19Z Efecto de enfriamiento parcial y retraso a enfriamiento final en la calidad y características fisicoquímicas de la fresa (Fragaria xananasa var. Radiance) durante almacenamiento Guamán P., Fernando J. Cardona, Jorge Acosta, Adela Contenido de azucares Pérdida de agua Poligalacturonasa Las fresas son frutas perecederas por lo que mantener la calidad durante el envío es esencial. Estudios previos con arándanos han demostrado que el enfriamiento parcial (10 °C) después de una hora de cosecha permite retrasar el envasado y enfriamiento a 3 °C después de 24 horas. El objetivo de este estudio fue evaluar el enfriamiento parcial en fresas. Un tratamiento fue hidroenfriado (HE) a 10 °C en el campo y transportado bajo refrigeración. Los restantes se transportaron (21-23 °C) al laboratorio. Un tratamiento se enfrió inmediatamente a 3 °C mediante aire forzado (AF), simulando el enfriamiento comercial dos horas después de cosecha. Otras muestras fueron HE o AF a 10 °C y se mantuvieron durante 4, 8 o 24 horas AF a 3 °C, y almacenadas (1 °C) durante 12 días, evaluándose cada tres días. En general, los parámetros de fruta HE tuvieron menos variabilidad durante el almacenamiento comparado con AF. Parámetros de color (luminosidad, croma y matiz) se redujeron con mayor impacto en los tratamientos AF y tiempos de retraso prolongados. Los sólidos solubles y acidez titulable redujeron en los tratamientos HE por la adición de agua. Al día nueve, tres tratamientos de AF y dos de HE tuvieron pudrición inaceptable (>5%). Los frutos parcialmente HE en campo tuvieron menos pudrición durante el almacenamiento. La apariencia (7=fresco en el campo, 1= completamente invendible) al día 6 fue clasificada como 5 para AF, fue menor comparado con HE (día 12). Se deben evaluar tiempos de almacenamiento más largos y HE en campo. 2017-11-21T02:56:51Z 2017-11-21T02:56:51Z 2017 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6059 spa 23 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano, 2017 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2017.
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Guamán P., Fernando J.
Efecto de enfriamiento parcial y retraso a enfriamiento final en la calidad y características fisicoquímicas de la fresa (Fragaria xananasa var. Radiance) durante almacenamiento
description Las fresas son frutas perecederas por lo que mantener la calidad durante el envío es esencial. Estudios previos con arándanos han demostrado que el enfriamiento parcial (10 °C) después de una hora de cosecha permite retrasar el envasado y enfriamiento a 3 °C después de 24 horas. El objetivo de este estudio fue evaluar el enfriamiento parcial en fresas. Un tratamiento fue hidroenfriado (HE) a 10 °C en el campo y transportado bajo refrigeración. Los restantes se transportaron (21-23 °C) al laboratorio. Un tratamiento se enfrió inmediatamente a 3 °C mediante aire forzado (AF), simulando el enfriamiento comercial dos horas después de cosecha. Otras muestras fueron HE o AF a 10 °C y se mantuvieron durante 4, 8 o 24 horas AF a 3 °C, y almacenadas (1 °C) durante 12 días, evaluándose cada tres días. En general, los parámetros de fruta HE tuvieron menos variabilidad durante el almacenamiento comparado con AF. Parámetros de color (luminosidad, croma y matiz) se redujeron con mayor impacto en los tratamientos AF y tiempos de retraso prolongados. Los sólidos solubles y acidez titulable redujeron en los tratamientos HE por la adición de agua. Al día nueve, tres tratamientos de AF y dos de HE tuvieron pudrición inaceptable (>5%). Los frutos parcialmente HE en campo tuvieron menos pudrición durante el almacenamiento. La apariencia (7=fresco en el campo, 1= completamente invendible) al día 6 fue clasificada como 5 para AF, fue menor comparado con HE (día 12). Se deben evaluar tiempos de almacenamiento más largos y HE en campo.
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