Export Ready — 

Estudio económico para la producción y comercialización de Stevia rebaudiana

El Laboratorio de Cultivo de Tejidos y Micropropagación de Zamorano, ha desarrollado un protocolo de producción in vitro para Stevia rebaudiana. El mismo que resultó técnicamente factible, ya que se obtuvo porcentajes de sobrevivencia entre 60-70%. El porcentaje de germinación en forma natural es de...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ramia A., Nelson C.
Other Authors: Vanegas, Héctor
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5499
Description
Summary:El Laboratorio de Cultivo de Tejidos y Micropropagación de Zamorano, ha desarrollado un protocolo de producción in vitro para Stevia rebaudiana. El mismo que resultó técnicamente factible, ya que se obtuvo porcentajes de sobrevivencia entre 60-70%. El porcentaje de germinación en forma natural es del 3%. El principal objetivo de este estudio fue realizar un análisis económico de la producción de Stevia. Los costos se determinaron para todas las etapas, separando los costos fijos y variables de las principales actividades de producción. Además, se determinaron los requisitos legales, para la producción, comercialización y exportación de este cultivo. Se elaboraron flujos a 5 años con diferentes escenarios, para determinar la mejor tasa de multiplicación y número de subcultivos.