Estudio económico para la producción y comercialización de Stevia rebaudiana - Ramia A., Nelson C. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El Laboratorio de Cultivo de Tejidos y Micropropagación de Zamorano, ha desarrollado un protocolo de producción in vitro para Stevia rebaudiana. El mismo que resultó técnicamente factible, ya que se obtuvo porcentajes de sobrevivencia entre 60-70%. El porcentaje de germinación en forma natural es del 3%. El principal objetivo de este estudio fue realizar un análisis económico de la producción de Stevia. Los costos se determinaron para todas las etapas, separando los costos fijos y variables de las principales actividades de producción. Además, se determinaron los requisitos legales, para la producción, comercialización y exportación de este cultivo. Se elaboraron flujos a 5 años con diferentes escenarios, para determinar la mejor tasa de multiplicación y número de subcultivos.