Evaluación de dietas a base de proteína total, aminoácidos totales y aminoácidos digeribles en la etapa de levante en pollas de postura de la línea Hy-Line W-98 y Hy-line Brown

Tercero, A; Valdivia, V. 2008. Evaluación de dietas a base de proteína total, aminoácidos totales y aminoácidos digeribles en la etapa de levante en pollas de postura de la línea Hy- Line W-98 y Hy-line Brown. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 18 p. La industria avícola bu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tercero T., Alfonso I., Valdivia C., Victor M.
Otros Autores: Gernat, Abel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5474
id ZAMORANO5474
record_format dspace
spelling ZAMORANO54742023-03-24T16:13:43Z Evaluación de dietas a base de proteína total, aminoácidos totales y aminoácidos digeribles en la etapa de levante en pollas de postura de la línea Hy-Line W-98 y Hy-line Brown Tercero T., Alfonso I. Valdivia C., Victor M. Gernat, Abel Murillo, Gerardo Aminoácidos Aves Digestibilidad Formulación Raciones. Tercero, A; Valdivia, V. 2008. Evaluación de dietas a base de proteína total, aminoácidos totales y aminoácidos digeribles en la etapa de levante en pollas de postura de la línea Hy- Line W-98 y Hy-line Brown. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 18 p. La industria avícola busca alternativas que reduzcan sus costos enfocándose en el área nutricional, ya que ocupa del 60 al 70% de los costos totales. La formulación de alimentos para aves se puede mejorar considerando la digestibilidad de los aminoácidos de los ingredientes. En pollas de postura se ha tenido un cambio lento al formular con aminoácidos totales a digeribles por falta de información. El objetivo fue determinar el efecto de formular dietas con base en proteína total, aminoácidos totales y digeribles en la etapa de levante en pollas de la línea Hy-Line W98 y Hy-Line Brown. El estudio fue realizado en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, entre Abril y Agosto de 2007. Se utilizaron 1250 pollas de la línea Hy- Line W-98 y 1250 pollas de la línea Hy-Line Brown de un día de edad, colocando 52 pollitas por corral. Se usaron seis tratamientos, el primero formulado con proteína total, el segundo con aminoácidos totales y el tercero con aminoácidos digeribles para cada una de las líneas. Cada tratamiento tuvo 8 repeticiones en un diseño de bloques completamente al azar. El experimento duró 16 semanas. Las aves recibieron alimento y agua ad libitum. El peso, el consumo y la uniformidad fueron registradas semanalmente, la mortalidad se registró diariamente. En las variables peso, uniformidad y mortalidad no se encontró diferencia estadística entre tratamiento al final del ensayo. Para la variable consumo en la línea Hy-Line Brown se encontró un mayor consumo de Proteína Total, mientras que para la línea Hy-Line W-98 no hubo diferencias. 2016-09-21T18:44:28Z 2016-09-21T18:44:28Z 2008 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5474 spa 18 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Aminoácidos
Aves
Digestibilidad
Formulación
Raciones.
spellingShingle Aminoácidos
Aves
Digestibilidad
Formulación
Raciones.
Tercero T., Alfonso I.
Valdivia C., Victor M.
Evaluación de dietas a base de proteína total, aminoácidos totales y aminoácidos digeribles en la etapa de levante en pollas de postura de la línea Hy-Line W-98 y Hy-line Brown
description Tercero, A; Valdivia, V. 2008. Evaluación de dietas a base de proteína total, aminoácidos totales y aminoácidos digeribles en la etapa de levante en pollas de postura de la línea Hy- Line W-98 y Hy-line Brown. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 18 p. La industria avícola busca alternativas que reduzcan sus costos enfocándose en el área nutricional, ya que ocupa del 60 al 70% de los costos totales. La formulación de alimentos para aves se puede mejorar considerando la digestibilidad de los aminoácidos de los ingredientes. En pollas de postura se ha tenido un cambio lento al formular con aminoácidos totales a digeribles por falta de información. El objetivo fue determinar el efecto de formular dietas con base en proteína total, aminoácidos totales y digeribles en la etapa de levante en pollas de la línea Hy-Line W98 y Hy-Line Brown. El estudio fue realizado en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, entre Abril y Agosto de 2007. Se utilizaron 1250 pollas de la línea Hy- Line W-98 y 1250 pollas de la línea Hy-Line Brown de un día de edad, colocando 52 pollitas por corral. Se usaron seis tratamientos, el primero formulado con proteína total, el segundo con aminoácidos totales y el tercero con aminoácidos digeribles para cada una de las líneas. Cada tratamiento tuvo 8 repeticiones en un diseño de bloques completamente al azar. El experimento duró 16 semanas. Las aves recibieron alimento y agua ad libitum. El peso, el consumo y la uniformidad fueron registradas semanalmente, la mortalidad se registró diariamente. En las variables peso, uniformidad y mortalidad no se encontró diferencia estadística entre tratamiento al final del ensayo. Para la variable consumo en la línea Hy-Line Brown se encontró un mayor consumo de Proteína Total, mientras que para la línea Hy-Line W-98 no hubo diferencias.
author2 Gernat, Abel
author_facet Gernat, Abel
Tercero T., Alfonso I.
Valdivia C., Victor M.
format Tesis
author Tercero T., Alfonso I.
Valdivia C., Victor M.
author_sort Tercero T., Alfonso I.
title Evaluación de dietas a base de proteína total, aminoácidos totales y aminoácidos digeribles en la etapa de levante en pollas de postura de la línea Hy-Line W-98 y Hy-line Brown
title_short Evaluación de dietas a base de proteína total, aminoácidos totales y aminoácidos digeribles en la etapa de levante en pollas de postura de la línea Hy-Line W-98 y Hy-line Brown
title_full Evaluación de dietas a base de proteína total, aminoácidos totales y aminoácidos digeribles en la etapa de levante en pollas de postura de la línea Hy-Line W-98 y Hy-line Brown
title_fullStr Evaluación de dietas a base de proteína total, aminoácidos totales y aminoácidos digeribles en la etapa de levante en pollas de postura de la línea Hy-Line W-98 y Hy-line Brown
title_full_unstemmed Evaluación de dietas a base de proteína total, aminoácidos totales y aminoácidos digeribles en la etapa de levante en pollas de postura de la línea Hy-Line W-98 y Hy-line Brown
title_sort evaluación de dietas a base de proteína total, aminoácidos totales y aminoácidos digeribles en la etapa de levante en pollas de postura de la línea hy-line w-98 y hy-line brown
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5474
work_keys_str_mv AT tercerotalfonsoi evaluaciondedietasabasedeproteinatotalaminoacidostotalesyaminoacidosdigeriblesenlaetapadelevanteenpollasdeposturadelalineahylinew98yhylinebrown
AT valdiviacvictorm evaluaciondedietasabasedeproteinatotalaminoacidostotalesyaminoacidosdigeriblesenlaetapadelevanteenpollasdeposturadelalineahylinew98yhylinebrown
_version_ 1808119640911511552