Evaluación de dietas a base de proteína total, aminoácidos totales y aminoácidos digeribles en la etapa de levante en pollas de postura de la línea Hy-Line W-98 y Hy-line Brown - Tercero T., Alfonso I.; Valdivia C., Victor M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016, 2016)
Tercero, A; Valdivia, V. 2008. Evaluación de dietas a base de proteína total, aminoácidos totales y aminoácidos digeribles en la etapa de levante en pollas de postura de la línea Hy- Line W-98 y Hy-line Brown. Proyecto Especial de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 18 p. La industria avícola busca alternativas que reduzcan sus costos enfocándose en el área nutricional, ya que ocupa del 60 al 70% de los costos totales. La formulación de alimentos para aves se puede mejorar considerando la digestibilidad de los aminoácidos de los ingredientes. En pollas de postura se ha tenido un cambio lento al formular con aminoácidos totales a digeribles por falta de información. El objetivo fue determinar el efecto de formular dietas con base en proteína total, aminoácidos totales y digeribles en la etapa de levante en pollas de la línea Hy-Line W98 y Hy-Line Brown. El estudio fue realizado en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, entre Abril y Agosto de 2007. Se utilizaron 1250 pollas de la línea Hy- Line W-98 y 1250 pollas de la línea Hy-Line Brown de un día de edad, colocando 52 pollitas por corral. Se usaron seis tratamientos, el primero formulado con proteína total, el segundo con aminoácidos totales y el tercero con aminoácidos digeribles para cada una de las líneas. Cada tratamiento tuvo 8 repeticiones en un diseño de bloques completamente al azar. El experimento duró 16 semanas. Las aves recibieron alimento y agua ad libitum. El peso, el consumo y la uniformidad fueron registradas semanalmente, la mortalidad se registró diariamente. En las variables peso, uniformidad y mortalidad no se encontró diferencia estadística entre tratamiento al final del ensayo. Para la variable consumo en la línea Hy-Line Brown se encontró un mayor consumo de Proteína Total, mientras que para la línea Hy-Line W-98 no hubo diferencias.