Summary: | En la actualidad se ha tratado de aumentar la producción en la industria avícola especialmente en el área de gallinas ponedoras, para eso se está tratando de dar confort al ave y tratando de suplir las necesidades de la parvada. El estudio se realizó en el Centro de Enseñanza e Investigación Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana entre los meses de junio y septiembre de 2011. Los objetivos del estudio fueron evaluar el efecto de las perchas junto con cinco densidades nutricionales en la producción y calidad de huevo. Se evaluaron 10 tratamientos por cada línea, en un arreglo factorial 2 × 5; siendo el primer factor con y sin perchas y 5 densidades nutricionales. Se utilizaron 1500 aves: 800 Hy-Line W-98® y 700 Hy-Line Brown® colocadas en jaulas tipo pirámide con 200 jaulas de 60.9 cm de ancho y 50.8 cm de profundidad, usando 441cm2/ave para la línea Hy-Line W-98® y 515.6 cm2/ave para la línea Hy-Line Brown®; se evaluó consumo de alimento, conversión alimenticia, producción, porcentaje de huevo sucio y quebrado, tamaño de huevo, calidad de huevo bajo los parámetros de peso promedio, altura de la albúmina, Unidades Haugh, gravedad específica y grosor de la cáscara. No hubo efecto de utilizar o no las perchas en la etapa de postura en ambas líneas. El suplir el 100% de las necesidades del ave se obtiene mejores resultados en conversión alimenticia y en parámetros de calidad de huevo de mesa. El 105% demostró un alto porcentaje de mortalidad al igual reportó alta ganancia de peso entre la 18-30 semanas de edad en la línea Hy-Line W98®.
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