Desempeño productivo en campo, calidad y características sensoriales de la carne de verracos y cerdos castrados

Romero Roddy. 2008. Desempeño productivo en campo, calidad y características sensoriales de la carne de verracos y cerdos castrados. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 18p. El estudio se llevó a cabo en las unidades de Ganado Porci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Romero G., Roddy N.
Otros Autores: Castillo, Rogel
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5454
id ZAMORANO5454
record_format dspace
spelling ZAMORANO54542023-03-24T15:58:54Z Desempeño productivo en campo, calidad y características sensoriales de la carne de verracos y cerdos castrados Romero G., Roddy N. Castillo, Rogel Acosta, Adela Hincapié, John Androstenona Enteros Escatol Longissimus dorsi Romero Roddy. 2008. Desempeño productivo en campo, calidad y características sensoriales de la carne de verracos y cerdos castrados. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 18p. El estudio se llevó a cabo en las unidades de Ganado Porcino, Industrias Cárnicas y Laboratorio de Análisis de Alimentos de Zamorano. Se utilizaron 60 cerdos, cruces de las razas Yorkshire, Landrace y Duroc, seleccionados al momento del nacimiento e incluidos al estudio a partir de los 70 días de edad, con un peso inicial de 33 ± 5.08 kg y un peso de sacrificio de 90 ± 9.51 kg. Los tratamientos fueron asignados en un Diseño Completamente al Azar. No se encontró diferencia (P > 0.05) en el consumo de alimento (1,723 ± 139 g/día), la ganancia diaria de peso (734 ± 93 g/día), el Índice de Conversión Alimenticia (2.4 ± 0.38), el peso de la canal caliente (64.58 ± 5.81 kg), el peso de la canal fría (65.01 ± 6.85 kg), el rendimiento de la canal caliente (69.77%). Para el rendimiento en piezas se encontró diferencia en tocineta en un 6.63% para cerdos castrados y en 16.11% mayor en filete para verracos, en rendimiento en composición de la canal se encontró diferencia en corte de cerdo con 50% de grasa con 12.95% mayor para cerdos castrados, en grasa dorsal se redujo en un 25% para verracos, esto se debe al efecto anabólico de las hormonas masculinas. En el área del lomo, color y el pH no se encontró diferencia en las características sensoriales y preferencia general no se encontró diferencia. Con la producción de verracos se puede reducir el desarrollo de grasa en la canal, sin afectar las características de la carne. 2016-09-21T15:38:04Z 2016-09-21T15:38:04Z 2008 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5454 spa 18 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Androstenona
Enteros
Escatol
Longissimus dorsi
spellingShingle Androstenona
Enteros
Escatol
Longissimus dorsi
Romero G., Roddy N.
Desempeño productivo en campo, calidad y características sensoriales de la carne de verracos y cerdos castrados
description Romero Roddy. 2008. Desempeño productivo en campo, calidad y características sensoriales de la carne de verracos y cerdos castrados. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 18p. El estudio se llevó a cabo en las unidades de Ganado Porcino, Industrias Cárnicas y Laboratorio de Análisis de Alimentos de Zamorano. Se utilizaron 60 cerdos, cruces de las razas Yorkshire, Landrace y Duroc, seleccionados al momento del nacimiento e incluidos al estudio a partir de los 70 días de edad, con un peso inicial de 33 ± 5.08 kg y un peso de sacrificio de 90 ± 9.51 kg. Los tratamientos fueron asignados en un Diseño Completamente al Azar. No se encontró diferencia (P > 0.05) en el consumo de alimento (1,723 ± 139 g/día), la ganancia diaria de peso (734 ± 93 g/día), el Índice de Conversión Alimenticia (2.4 ± 0.38), el peso de la canal caliente (64.58 ± 5.81 kg), el peso de la canal fría (65.01 ± 6.85 kg), el rendimiento de la canal caliente (69.77%). Para el rendimiento en piezas se encontró diferencia en tocineta en un 6.63% para cerdos castrados y en 16.11% mayor en filete para verracos, en rendimiento en composición de la canal se encontró diferencia en corte de cerdo con 50% de grasa con 12.95% mayor para cerdos castrados, en grasa dorsal se redujo en un 25% para verracos, esto se debe al efecto anabólico de las hormonas masculinas. En el área del lomo, color y el pH no se encontró diferencia en las características sensoriales y preferencia general no se encontró diferencia. Con la producción de verracos se puede reducir el desarrollo de grasa en la canal, sin afectar las características de la carne.
author2 Castillo, Rogel
author_facet Castillo, Rogel
Romero G., Roddy N.
format Tesis
author Romero G., Roddy N.
author_sort Romero G., Roddy N.
title Desempeño productivo en campo, calidad y características sensoriales de la carne de verracos y cerdos castrados
title_short Desempeño productivo en campo, calidad y características sensoriales de la carne de verracos y cerdos castrados
title_full Desempeño productivo en campo, calidad y características sensoriales de la carne de verracos y cerdos castrados
title_fullStr Desempeño productivo en campo, calidad y características sensoriales de la carne de verracos y cerdos castrados
title_full_unstemmed Desempeño productivo en campo, calidad y características sensoriales de la carne de verracos y cerdos castrados
title_sort desempeño productivo en campo, calidad y características sensoriales de la carne de verracos y cerdos castrados
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5454
work_keys_str_mv AT romerogroddyn desempenoproductivoencampocalidadycaracteristicassensorialesdelacarnedeverracosycerdoscastrados
_version_ 1808119071294619648