Efecto de la temperatura y concentración de ácido sulfúrico en el perfil de azúcares obtenido del pretratamiento de aserrín de Pinus oocarpa

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del pretratamiento ácido diluido en aserrín de Pinus oocarpa sobre el perfil de azúcares obtenido. Para ello fue necesario la calibración y validación interna preliminar del método de análisis de azúcares por HPLC (High Performance Liquid Chromatography)...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Contreras G., Jazmín C.
Otros Autores: Bueso, Francisco
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5430
id ZAMORANO5430
record_format dspace
spelling ZAMORANO54302023-03-24T15:01:43Z Efecto de la temperatura y concentración de ácido sulfúrico en el perfil de azúcares obtenido del pretratamiento de aserrín de Pinus oocarpa Contreras G., Jazmín C. Bueso, Francisco Cardona, Jorge Galactosa glucosa hemicelulosa hidrólisis ácida El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del pretratamiento ácido diluido en aserrín de Pinus oocarpa sobre el perfil de azúcares obtenido. Para ello fue necesario la calibración y validación interna preliminar del método de análisis de azúcares por HPLC (High Performance Liquid Chromatography) y Detector IR (Índice de Refracción) en el Laboratorio de Análisis de Alimentos de Zamorano. Las condiciones cromatográficas fueron: columna Hi-plex Ca 300 × 7.7 mm8 μm, temperatura de columna 85°C y fase móvil agua desionizada. Se utilizó un diseño de parcelas divididas, las parcelas principales fueron la temperatura de pretratamiento (110 y 130°C) y como subparcelas las concentraciones de ácido sulfúrico (H2S04) 2, 4 y 6%. Se evaluó el efecto de los factores sobre la producción de azúcares mediante un ANDEVA (análisis de varianza) utilizando el programa SAS (Statistical Analysis System@ 9.1). 2016-09-19T00:32:37Z 2016-09-19T00:32:37Z 2011 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5430 spa 28 p. Copyright Universidad Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Galactosa
glucosa
hemicelulosa
hidrólisis ácida
spellingShingle Galactosa
glucosa
hemicelulosa
hidrólisis ácida
Contreras G., Jazmín C.
Efecto de la temperatura y concentración de ácido sulfúrico en el perfil de azúcares obtenido del pretratamiento de aserrín de Pinus oocarpa
description El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del pretratamiento ácido diluido en aserrín de Pinus oocarpa sobre el perfil de azúcares obtenido. Para ello fue necesario la calibración y validación interna preliminar del método de análisis de azúcares por HPLC (High Performance Liquid Chromatography) y Detector IR (Índice de Refracción) en el Laboratorio de Análisis de Alimentos de Zamorano. Las condiciones cromatográficas fueron: columna Hi-plex Ca 300 × 7.7 mm8 μm, temperatura de columna 85°C y fase móvil agua desionizada. Se utilizó un diseño de parcelas divididas, las parcelas principales fueron la temperatura de pretratamiento (110 y 130°C) y como subparcelas las concentraciones de ácido sulfúrico (H2S04) 2, 4 y 6%. Se evaluó el efecto de los factores sobre la producción de azúcares mediante un ANDEVA (análisis de varianza) utilizando el programa SAS (Statistical Analysis System@ 9.1).
author2 Bueso, Francisco
author_facet Bueso, Francisco
Contreras G., Jazmín C.
format Tesis
author Contreras G., Jazmín C.
author_sort Contreras G., Jazmín C.
title Efecto de la temperatura y concentración de ácido sulfúrico en el perfil de azúcares obtenido del pretratamiento de aserrín de Pinus oocarpa
title_short Efecto de la temperatura y concentración de ácido sulfúrico en el perfil de azúcares obtenido del pretratamiento de aserrín de Pinus oocarpa
title_full Efecto de la temperatura y concentración de ácido sulfúrico en el perfil de azúcares obtenido del pretratamiento de aserrín de Pinus oocarpa
title_fullStr Efecto de la temperatura y concentración de ácido sulfúrico en el perfil de azúcares obtenido del pretratamiento de aserrín de Pinus oocarpa
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura y concentración de ácido sulfúrico en el perfil de azúcares obtenido del pretratamiento de aserrín de Pinus oocarpa
title_sort efecto de la temperatura y concentración de ácido sulfúrico en el perfil de azúcares obtenido del pretratamiento de aserrín de pinus oocarpa
publisher Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5430
work_keys_str_mv AT contrerasgjazminc efectodelatemperaturayconcentraciondeacidosulfuricoenelperfildeazucaresobtenidodelpretratamientodeaserrindepinusoocarpa
_version_ 1808118778927513600