Elaboración de manual de calidad para el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano bajo la norma ISO/IEC 17025

Para el cumplimiento, aplicación y la acreditación de las Normas que proporciona la Organización Internacional de Estandarización (ISO) en general, es necesaria la existencia de un manual de calidad que contenga las políticas y procedimientos estándares, junto a un sistema de registros. El objetivo...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Villatoro B., Raúl A.
Other Authors: Ugarte, Edgar
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Subjects:
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5424
id ZAMORANO5424
record_format dspace
spelling ZAMORANO54242023-03-24T15:02:42Z Elaboración de manual de calidad para el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano bajo la norma ISO/IEC 17025 Villatoro B., Raúl A. Ugarte, Edgar Fernández, Dina requisitos mejora continua politicas gestion Para el cumplimiento, aplicación y la acreditación de las Normas que proporciona la Organización Internacional de Estandarización (ISO) en general, es necesaria la existencia de un manual de calidad que contenga las políticas y procedimientos estándares, junto a un sistema de registros. El objetivo principal de este proyecto, fue la elaboración de un manual de calidad basados en las Normas ISO 17025:2005 (ES) “Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración”, para el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano. El manual brinda políticas para comenzar el proceso de validación y luego la implementación con los registros de las actividades realizadas en el laboratorio, de manera que cuando se trabaje como lo indica el manual de calidad, pueda solicitar la acreditación con la Norma ISO 17025. 2016-09-18T23:52:19Z 2016-09-18T23:52:19Z 2008 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5424 spa 80 p. Copyright Universidad Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic requisitos
mejora continua
politicas
gestion
spellingShingle requisitos
mejora continua
politicas
gestion
Villatoro B., Raúl A.
Elaboración de manual de calidad para el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano bajo la norma ISO/IEC 17025
description Para el cumplimiento, aplicación y la acreditación de las Normas que proporciona la Organización Internacional de Estandarización (ISO) en general, es necesaria la existencia de un manual de calidad que contenga las políticas y procedimientos estándares, junto a un sistema de registros. El objetivo principal de este proyecto, fue la elaboración de un manual de calidad basados en las Normas ISO 17025:2005 (ES) “Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración”, para el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano. El manual brinda políticas para comenzar el proceso de validación y luego la implementación con los registros de las actividades realizadas en el laboratorio, de manera que cuando se trabaje como lo indica el manual de calidad, pueda solicitar la acreditación con la Norma ISO 17025.
author2 Ugarte, Edgar
author_facet Ugarte, Edgar
Villatoro B., Raúl A.
format Tesis
author Villatoro B., Raúl A.
author_sort Villatoro B., Raúl A.
title Elaboración de manual de calidad para el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano bajo la norma ISO/IEC 17025
title_short Elaboración de manual de calidad para el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano bajo la norma ISO/IEC 17025
title_full Elaboración de manual de calidad para el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano bajo la norma ISO/IEC 17025
title_fullStr Elaboración de manual de calidad para el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano bajo la norma ISO/IEC 17025
title_full_unstemmed Elaboración de manual de calidad para el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano bajo la norma ISO/IEC 17025
title_sort elaboración de manual de calidad para el laboratorio de microbiología de alimentos de zamorano bajo la norma iso/iec 17025
publisher Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5424
work_keys_str_mv AT villatorobraula elaboraciondemanualdecalidadparaellaboratoriodemicrobiologiadealimentosdezamoranobajolanormaisoiec17025
_version_ 1808119206804193280