Elaboración de manual de calidad para el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano bajo la norma ISO/IEC 17025 - Villatoro B., Raúl A. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Para el cumplimiento, aplicación y la acreditación de las Normas que proporciona la Organización Internacional de Estandarización (ISO) en general, es necesaria la existencia de un manual de calidad que contenga las políticas y procedimientos estándares, junto a un sistema de registros. El objetivo principal de este proyecto, fue la elaboración de un manual de calidad basados en las Normas ISO 17025:2005 (ES) “Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración”, para el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano. El manual brinda políticas para comenzar el proceso de validación y luego la implementación con los registros de las actividades realizadas en el laboratorio, de manera que cuando se trabaje como lo indica el manual de calidad, pueda solicitar la acreditación con la Norma ISO 17025.