Desarrollo de una salsa a base de chile dulce (Capsicum annuum L.) en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano

El chile dulce es un vegetal con elevados niveles de vitamina C, contiene cantidades importantes de caroteno, en forma de provitamina A. La vitamina C y los carotenos, junto con el selenio presente en el chile dulce, hacen de esta hortaliza una buena fuente de antioxidantes. El objetivo de este estu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sánchez V., Marco E.
Otros Autores: López, Julio
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5415
Descripción
Sumario:El chile dulce es un vegetal con elevados niveles de vitamina C, contiene cantidades importantes de caroteno, en forma de provitamina A. La vitamina C y los carotenos, junto con el selenio presente en el chile dulce, hacen de esta hortaliza una buena fuente de antioxidantes. El objetivo de este estudio fue desarrollar una salsa a base de chile dulce (Capsicum annuum L.). Se evaluaron dos niveles de goma xanthan (0.40% y 0.50%) y dos tipos de chile dulce (verde y rojo). Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), para un total de 4 tratamientos y 3 repeticiones (12 UE). Cada tratamiento se evaluó sensorialmente con un panel no capacitado de 12 personas. Se evaluaron las características de apariencia, aroma, viscosidad, textura, sabor y aceptación general. Se realizó un análisis de costos variables para todos los tratamientos.