Desarrollo de una salsa a base de chile dulce (Capsicum annuum L.) en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano - Sánchez V., Marco E. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
El chile dulce es un vegetal con elevados niveles de vitamina C, contiene cantidades importantes de caroteno, en forma de provitamina A. La vitamina C y los carotenos, junto con el selenio presente en el chile dulce, hacen de esta hortaliza una buena fuente de antioxidantes. El objetivo de este estudio fue desarrollar una salsa a base de chile dulce (Capsicum annuum L.). Se evaluaron dos niveles de goma xanthan (0.40% y 0.50%) y dos tipos de chile dulce (verde y rojo). Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), para un total de 4 tratamientos y 3 repeticiones (12 UE). Cada tratamiento se evaluó sensorialmente con un panel no capacitado de 12 personas. Se evaluaron las características de apariencia, aroma, viscosidad, textura, sabor y aceptación general. Se realizó un análisis de costos variables para todos los tratamientos.