Caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de Honduras
Para el sector industrial es de suma importancia identificar y calificar a los alimentos por su valor nutritivo y establecer y cumplir estándares de calidad para mantener la competitividad. El sector apícola no está fuera de este contexto. Cada vez más países se suman a la tarea de caracterizar los...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
2016
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5363 |
id |
ZAMORANO5363 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO53632023-03-24T15:04:29Z Caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de Honduras Prado M., José V. Ruíz, Bertha Bueso, Francisco polen parametros apicultura norma tecnica Para el sector industrial es de suma importancia identificar y calificar a los alimentos por su valor nutritivo y establecer y cumplir estándares de calidad para mantener la competitividad. El sector apícola no está fuera de este contexto. Cada vez más países se suman a la tarea de caracterizar los productos derivados de la colmena para ofrecer más información al consumidor. Dentro de estos derivados está el polen, alimento proteico cuya composición es poco conocida en Honduras, naciendo así la necesidad de hacer la caracterización físico-química y microbiológica del polen producido en algunas comunidades de cinco departamentos: Ocotepeque, La Paz, Intibucá, Copán y El Paraíso. Se seleccionaron 32 productores, se tomaron 50 muestras marzo y abril a las que se les hicieron análisis físicos, químicos y microbiológicos (recuento de mesófilos, hongos, levaduras y coliformes totales). El 88 % de las muestras proceden del bosque húmedo subtropical. 2016-09-09T02:41:58Z 2016-09-09T02:41:58Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5363 spa 93 p. Copyright Universidad Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
polen parametros apicultura norma tecnica |
spellingShingle |
polen parametros apicultura norma tecnica Prado M., José V. Caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de Honduras |
description |
Para el sector industrial es de suma importancia identificar y calificar a los alimentos por su valor nutritivo y establecer y cumplir estándares de calidad para mantener la competitividad. El sector apícola no está fuera de este contexto. Cada vez más países se suman a la tarea de caracterizar los productos derivados de la colmena para ofrecer más información al consumidor. Dentro de estos derivados está el polen, alimento proteico cuya composición es poco conocida en Honduras, naciendo así la necesidad de hacer la caracterización físico-química y microbiológica del polen producido en algunas comunidades de cinco departamentos: Ocotepeque, La Paz, Intibucá, Copán y El Paraíso. Se seleccionaron 32 productores, se tomaron 50 muestras marzo y abril a las que se les hicieron análisis físicos, químicos y microbiológicos (recuento de mesófilos, hongos, levaduras y coliformes totales). El 88 % de las muestras proceden del bosque húmedo subtropical. |
author2 |
Ruíz, Bertha |
author_facet |
Ruíz, Bertha Prado M., José V. |
format |
Tesis |
author |
Prado M., José V. |
author_sort |
Prado M., José V. |
title |
Caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de Honduras |
title_short |
Caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de Honduras |
title_full |
Caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de Honduras |
title_fullStr |
Caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de Honduras |
title_full_unstemmed |
Caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de Honduras |
title_sort |
caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de honduras |
publisher |
Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 |
publishDate |
2016 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5363 |
work_keys_str_mv |
AT pradomjosev caracterizacionfisicoquimicaymicrobiologicadelpolendeabejasdecincodepartamentosdehonduras |
_version_ |
1808119280672178176 |