Caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de Honduras

Para el sector industrial es de suma importancia identificar y calificar a los alimentos por su valor nutritivo y establecer y cumplir estándares de calidad para mantener la competitividad. El sector apícola no está fuera de este contexto. Cada vez más países se suman a la tarea de caracterizar los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Prado M., José V.
Otros Autores: Ruíz, Bertha
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5363
id ZAMORANO5363
record_format dspace
spelling ZAMORANO53632023-03-24T15:04:29Z Caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de Honduras Prado M., José V. Ruíz, Bertha Bueso, Francisco polen parametros apicultura norma tecnica Para el sector industrial es de suma importancia identificar y calificar a los alimentos por su valor nutritivo y establecer y cumplir estándares de calidad para mantener la competitividad. El sector apícola no está fuera de este contexto. Cada vez más países se suman a la tarea de caracterizar los productos derivados de la colmena para ofrecer más información al consumidor. Dentro de estos derivados está el polen, alimento proteico cuya composición es poco conocida en Honduras, naciendo así la necesidad de hacer la caracterización físico-química y microbiológica del polen producido en algunas comunidades de cinco departamentos: Ocotepeque, La Paz, Intibucá, Copán y El Paraíso. Se seleccionaron 32 productores, se tomaron 50 muestras marzo y abril a las que se les hicieron análisis físicos, químicos y microbiológicos (recuento de mesófilos, hongos, levaduras y coliformes totales). El 88 % de las muestras proceden del bosque húmedo subtropical. 2016-09-09T02:41:58Z 2016-09-09T02:41:58Z 2005 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5363 spa 93 p. Copyright Universidad Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic polen
parametros
apicultura
norma tecnica
spellingShingle polen
parametros
apicultura
norma tecnica
Prado M., José V.
Caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de Honduras
description Para el sector industrial es de suma importancia identificar y calificar a los alimentos por su valor nutritivo y establecer y cumplir estándares de calidad para mantener la competitividad. El sector apícola no está fuera de este contexto. Cada vez más países se suman a la tarea de caracterizar los productos derivados de la colmena para ofrecer más información al consumidor. Dentro de estos derivados está el polen, alimento proteico cuya composición es poco conocida en Honduras, naciendo así la necesidad de hacer la caracterización físico-química y microbiológica del polen producido en algunas comunidades de cinco departamentos: Ocotepeque, La Paz, Intibucá, Copán y El Paraíso. Se seleccionaron 32 productores, se tomaron 50 muestras marzo y abril a las que se les hicieron análisis físicos, químicos y microbiológicos (recuento de mesófilos, hongos, levaduras y coliformes totales). El 88 % de las muestras proceden del bosque húmedo subtropical.
author2 Ruíz, Bertha
author_facet Ruíz, Bertha
Prado M., José V.
format Tesis
author Prado M., José V.
author_sort Prado M., José V.
title Caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de Honduras
title_short Caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de Honduras
title_full Caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de Honduras
title_fullStr Caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de Honduras
title_full_unstemmed Caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de Honduras
title_sort caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de honduras
publisher Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5363
work_keys_str_mv AT pradomjosev caracterizacionfisicoquimicaymicrobiologicadelpolendeabejasdecincodepartamentosdehonduras
_version_ 1808119280672178176