Caracterización físico-química y microbiológica del polen de abejas de cinco departamentos de Honduras - Prado M., José V. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
Para el sector industrial es de suma importancia identificar y calificar a los alimentos por su valor nutritivo y establecer y cumplir estándares de calidad para mantener la competitividad. El sector apícola no está fuera de este contexto. Cada vez más países se suman a la tarea de caracterizar los productos derivados de la colmena para ofrecer más información al consumidor. Dentro de estos derivados está el polen, alimento proteico cuya composición es poco conocida en Honduras, naciendo así la necesidad de hacer la caracterización físico-química y microbiológica del polen producido en algunas comunidades de cinco departamentos: Ocotepeque, La Paz, Intibucá, Copán y El Paraíso. Se seleccionaron 32 productores, se tomaron 50 muestras marzo y abril a las que se les hicieron análisis físicos, químicos y microbiológicos (recuento de mesófilos, hongos, levaduras y coliformes totales). El 88 % de las muestras proceden del bosque húmedo subtropical.