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Evaluacion de un activador (STABILAK) del sistema lactoperoxidasa para preservar la leche cruda

La leche es una materia prima fácilmente perecedera. Las bacterias que la contaminan pueden multiplicarse muy rápido y hacerla no apta para el consumo. En lugares donde es imposible mantener la leche mediante refrigeración, se presenta la opción de usar peróxido de hidrógeno (PH) y el sistema lactop...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: García O., Norman F.
Other Authors: Matamoros, Isidro
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Subjects:
UFC
Online Access:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5133
Description
Summary:La leche es una materia prima fácilmente perecedera. Las bacterias que la contaminan pueden multiplicarse muy rápido y hacerla no apta para el consumo. En lugares donde es imposible mantener la leche mediante refrigeración, se presenta la opción de usar peróxido de hidrógeno (PH) y el sistema lactoperoxidasa (LPS). El PH se usa a concentraciones de 300-1000 ppm dependiendo de la calidad de la leche, pero presenta inconvenientes en el manejo y los productos procesados. El LPS consiste en la oxidación del ion tiocianato en presencia de peróxido de hidrógeno. Dichos iones intervienen en el metabolismo normal de las bacterias. Entre julio y noviembre se realizaron dos estudios para probar la efectividad de STABILAK® como activador del LPS. En el estudio de laboratorio se usaron tres tratamientos: leche a temperatura ambiente (L-ambiente), leche a temperatura ambiente + STABILAK® (L-stabilak) y leche a 10°C (L-10°C).