Evaluacion de un activador (STABILAK) del sistema lactoperoxidasa para preservar la leche cruda

La leche es una materia prima fácilmente perecedera. Las bacterias que la contaminan pueden multiplicarse muy rápido y hacerla no apta para el consumo. En lugares donde es imposible mantener la leche mediante refrigeración, se presenta la opción de usar peróxido de hidrógeno (PH) y el sistema lactop...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: García O., Norman F.
Otros Autores: Matamoros, Isidro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016 2016
Materias:
UFC
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5133
id ZAMORANO5133
record_format dspace
spelling ZAMORANO51332023-03-24T15:57:22Z Evaluacion de un activador (STABILAK) del sistema lactoperoxidasa para preservar la leche cruda García O., Norman F. Matamoros, Isidro Hincapié, John Acidez titulable Iones tiocianato Peroxido de hidrogeno UFC La leche es una materia prima fácilmente perecedera. Las bacterias que la contaminan pueden multiplicarse muy rápido y hacerla no apta para el consumo. En lugares donde es imposible mantener la leche mediante refrigeración, se presenta la opción de usar peróxido de hidrógeno (PH) y el sistema lactoperoxidasa (LPS). El PH se usa a concentraciones de 300-1000 ppm dependiendo de la calidad de la leche, pero presenta inconvenientes en el manejo y los productos procesados. El LPS consiste en la oxidación del ion tiocianato en presencia de peróxido de hidrógeno. Dichos iones intervienen en el metabolismo normal de las bacterias. Entre julio y noviembre se realizaron dos estudios para probar la efectividad de STABILAK® como activador del LPS. En el estudio de laboratorio se usaron tres tratamientos: leche a temperatura ambiente (L-ambiente), leche a temperatura ambiente + STABILAK® (L-stabilak) y leche a 10°C (L-10°C). 2016-08-03T22:52:10Z 2016-08-03T22:52:10Z 2000 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5133 spa 48 p. Copyright Escuela Agricola Panamericana El Zamorano 2016 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Acidez titulable
Iones tiocianato
Peroxido de hidrogeno
UFC
spellingShingle Acidez titulable
Iones tiocianato
Peroxido de hidrogeno
UFC
García O., Norman F.
Evaluacion de un activador (STABILAK) del sistema lactoperoxidasa para preservar la leche cruda
description La leche es una materia prima fácilmente perecedera. Las bacterias que la contaminan pueden multiplicarse muy rápido y hacerla no apta para el consumo. En lugares donde es imposible mantener la leche mediante refrigeración, se presenta la opción de usar peróxido de hidrógeno (PH) y el sistema lactoperoxidasa (LPS). El PH se usa a concentraciones de 300-1000 ppm dependiendo de la calidad de la leche, pero presenta inconvenientes en el manejo y los productos procesados. El LPS consiste en la oxidación del ion tiocianato en presencia de peróxido de hidrógeno. Dichos iones intervienen en el metabolismo normal de las bacterias. Entre julio y noviembre se realizaron dos estudios para probar la efectividad de STABILAK® como activador del LPS. En el estudio de laboratorio se usaron tres tratamientos: leche a temperatura ambiente (L-ambiente), leche a temperatura ambiente + STABILAK® (L-stabilak) y leche a 10°C (L-10°C).
author2 Matamoros, Isidro
author_facet Matamoros, Isidro
García O., Norman F.
format Tesis
author García O., Norman F.
author_sort García O., Norman F.
title Evaluacion de un activador (STABILAK) del sistema lactoperoxidasa para preservar la leche cruda
title_short Evaluacion de un activador (STABILAK) del sistema lactoperoxidasa para preservar la leche cruda
title_full Evaluacion de un activador (STABILAK) del sistema lactoperoxidasa para preservar la leche cruda
title_fullStr Evaluacion de un activador (STABILAK) del sistema lactoperoxidasa para preservar la leche cruda
title_full_unstemmed Evaluacion de un activador (STABILAK) del sistema lactoperoxidasa para preservar la leche cruda
title_sort evaluacion de un activador (stabilak) del sistema lactoperoxidasa para preservar la leche cruda
publisher Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016
publishDate 2016
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/5133
work_keys_str_mv AT garciaonormanf evaluaciondeunactivadorstabilakdelsistemalactoperoxidasaparapreservarlalechecruda
_version_ 1808119084747849728