Evaluacion de un activador (STABILAK) del sistema lactoperoxidasa para preservar la leche cruda - García O., Norman F. (Zamorano: Escuela Agricola Panamericana, 2016, 2016)
La leche es una materia prima fácilmente perecedera. Las bacterias que la contaminan pueden multiplicarse muy rápido y hacerla no apta para el consumo. En lugares donde es imposible mantener la leche mediante refrigeración, se presenta la opción de usar peróxido de hidrógeno (PH) y el sistema lactoperoxidasa (LPS). El PH se usa a concentraciones de 300-1000 ppm dependiendo de la calidad de la leche, pero presenta inconvenientes en el manejo y los productos procesados. El LPS consiste en la oxidación del ion tiocianato en presencia de peróxido de hidrógeno. Dichos iones intervienen en el metabolismo normal de las bacterias. Entre julio y noviembre se realizaron dos estudios para probar la efectividad de STABILAK® como activador del LPS. En el estudio de laboratorio se usaron tres tratamientos: leche a temperatura ambiente (L-ambiente), leche a temperatura ambiente + STABILAK® (L-stabilak) y leche a 10°C (L-10°C).