Estimación del consumo de ácidos grasos en adultos de la aldea El Jicarito mediante una base de datos de composición de alimentos

El objetivo del estudio fue determinar diferencias en estimación de consumo de ácidos grasos en adultos de El Jicarito, Francisco Morazán, Honduras, al agregar el perfil de ácidos grasos de los alimentos consumidos a la base de datos de composición de alimentos de Zamorano. Además determinar el efec...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Chigüila A., René A.
Otros Autores: Ruano, Juan
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. 2015
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4663
id ZAMORANO4663
record_format dspace
spelling ZAMORANO46632023-03-24T15:02:53Z Estimación del consumo de ácidos grasos en adultos de la aldea El Jicarito mediante una base de datos de composición de alimentos Chigüila A., René A. Ruano, Juan Hernández, Adriana Compilación Cuestionario de frecuencia ESHA Research™ The Food Processor SQL® El objetivo del estudio fue determinar diferencias en estimación de consumo de ácidos grasos en adultos de El Jicarito, Francisco Morazán, Honduras, al agregar el perfil de ácidos grasos de los alimentos consumidos a la base de datos de composición de alimentos de Zamorano. Además determinar el efecto de agregar este perfil en la estimación del consumo de alimentos en la población adulta de El Jicarito. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2×2 (2 géneros y 2 bases de datos). Se evaluaron estimaciones del consumo diario promedio de gramos de ácidos grasos con base al Cuestionario de Frecuencia de Consumo Alimentario, en una muestra evaluada por Murillo (2014) de 30 mujeres y 18 hombres de 18 a 64 años de El Jicarito. Los datos se procesaron en el software The Food Processor SQL®. Se encontraron incrementos significativos (P<0.05) en la estimación del consumo promedio de ácidos grasos saturados (hombres 22.49±1.70, mujeres 29.55±1.32), monoinsaturados (hombres 19.53±1.41, mujeres 23.64±1.09); una disminución en poliinsaturados (hombres 7.92±0.51, mujeres 8.81±0.39), omega 3 (hombres 0.32±0.06, mujeres 0.31±0.05) y omega 6 (hombres 3.41±0.25, mujeres 3.16±0.19). Se concluyó que al actualizar el perfil de ácidos grasos en la base de datos se tiene un efecto significativo, incrementando la estimación de las medias de ácidos grasos saturados y monoinsaurados en mujeres; disminuyendo además la estimación de ácidos grasos poliinsaaturados, omega 3 y 6 en igual proporción para hombres y mujeres en comparación con las medias de la base de datos sin actualizar. 2015-12-10T15:19:46Z 2015-12-10T15:19:46Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4663 spa 33 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Compilación
Cuestionario de frecuencia
ESHA Research™
The Food Processor SQL®
spellingShingle Compilación
Cuestionario de frecuencia
ESHA Research™
The Food Processor SQL®
Chigüila A., René A.
Estimación del consumo de ácidos grasos en adultos de la aldea El Jicarito mediante una base de datos de composición de alimentos
description El objetivo del estudio fue determinar diferencias en estimación de consumo de ácidos grasos en adultos de El Jicarito, Francisco Morazán, Honduras, al agregar el perfil de ácidos grasos de los alimentos consumidos a la base de datos de composición de alimentos de Zamorano. Además determinar el efecto de agregar este perfil en la estimación del consumo de alimentos en la población adulta de El Jicarito. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2×2 (2 géneros y 2 bases de datos). Se evaluaron estimaciones del consumo diario promedio de gramos de ácidos grasos con base al Cuestionario de Frecuencia de Consumo Alimentario, en una muestra evaluada por Murillo (2014) de 30 mujeres y 18 hombres de 18 a 64 años de El Jicarito. Los datos se procesaron en el software The Food Processor SQL®. Se encontraron incrementos significativos (P<0.05) en la estimación del consumo promedio de ácidos grasos saturados (hombres 22.49±1.70, mujeres 29.55±1.32), monoinsaturados (hombres 19.53±1.41, mujeres 23.64±1.09); una disminución en poliinsaturados (hombres 7.92±0.51, mujeres 8.81±0.39), omega 3 (hombres 0.32±0.06, mujeres 0.31±0.05) y omega 6 (hombres 3.41±0.25, mujeres 3.16±0.19). Se concluyó que al actualizar el perfil de ácidos grasos en la base de datos se tiene un efecto significativo, incrementando la estimación de las medias de ácidos grasos saturados y monoinsaurados en mujeres; disminuyendo además la estimación de ácidos grasos poliinsaaturados, omega 3 y 6 en igual proporción para hombres y mujeres en comparación con las medias de la base de datos sin actualizar.
author2 Ruano, Juan
author_facet Ruano, Juan
Chigüila A., René A.
format Tesis
author Chigüila A., René A.
author_sort Chigüila A., René A.
title Estimación del consumo de ácidos grasos en adultos de la aldea El Jicarito mediante una base de datos de composición de alimentos
title_short Estimación del consumo de ácidos grasos en adultos de la aldea El Jicarito mediante una base de datos de composición de alimentos
title_full Estimación del consumo de ácidos grasos en adultos de la aldea El Jicarito mediante una base de datos de composición de alimentos
title_fullStr Estimación del consumo de ácidos grasos en adultos de la aldea El Jicarito mediante una base de datos de composición de alimentos
title_full_unstemmed Estimación del consumo de ácidos grasos en adultos de la aldea El Jicarito mediante una base de datos de composición de alimentos
title_sort estimación del consumo de ácidos grasos en adultos de la aldea el jicarito mediante una base de datos de composición de alimentos
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
publishDate 2015
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4663
work_keys_str_mv AT chiguilaarenea estimaciondelconsumodeacidosgrasosenadultosdelaaldeaeljicaritomedianteunabasededatosdecomposiciondealimentos
_version_ 1808119467166662656