Sumario: | El estado nutricional de una población está determinado particularmente por el consumo de alimentos. El objetivo de este estudio fue evaluar el consumo de nutrientes y determinar los patrones de consumo de alimentos de la población adulta de la aldea El Jicarito de julio 2013 a julio 2014. Se determinó la ingesta de energía (kcal), nutrientes (proteínas, azúcares libres, grasas, calcio, hierro, folato, sodio y vitamina A) y los patrones de consumo con la clasificación de porciones del USDA. Se utilizó el método Registro Estimado de Alimentos y un Cuestionario de Frecuencia de Consumo Alimentario, en una muestra de 30 mujeres y 18 hombres de 18 a 64 años, quienes registraron el consumo de cuatro días, por semana, por mes. Se realizó la conversión de alimentos a energía y nutrientes con el programa “The Food Processor” SQL versión 10.10. La ingesta de azúcares libres, vitamina A y folato, no cambió en el periodo de estudio, pero sí la ingesta de energía, proteína, grasa, calcio, sodio y hierro. Durante el estudio la población no ingirió la cantidad suficiente de energía, calcio, hierro, vitamina A y folato, e ingirió en exceso sodio y azúcares libres, mientras que la ingesta de grasa y proteína estuvo de acuerdo con la recomendación. Se encontraron dos patrones de consumo, el rural que contiene alimentos como tortillas de maíz, snack, embutidos, huevo, queso, galletas, frijol y crema; y el urbano con alimentos como crema, hamburguesa, bebidas carbonatadas, tacos, café, carne, arroz, papas fritas.
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