Estimación del consumo de ácidos grasos en adultos de la aldea El Jicarito mediante una base de datos de composición de alimentos - Chigüila A., René A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El objetivo del estudio fue determinar diferencias en estimación de consumo de ácidos grasos en adultos de El Jicarito, Francisco Morazán, Honduras, al agregar el perfil de ácidos grasos de los alimentos consumidos a la base de datos de composición de alimentos de Zamorano. Además determinar el efecto de agregar este perfil en la estimación del consumo de alimentos en la población adulta de El Jicarito. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2×2 (2 géneros y 2 bases de datos). Se evaluaron estimaciones del consumo diario promedio de gramos de ácidos grasos con base al Cuestionario de Frecuencia de Consumo Alimentario, en una muestra evaluada por Murillo (2014) de 30 mujeres y 18 hombres de 18 a 64 años de El Jicarito. Los datos se procesaron en el software The Food Processor SQL®. Se encontraron incrementos significativos (P<0.05) en la estimación del consumo promedio de ácidos grasos saturados (hombres 22.49±1.70, mujeres 29.55±1.32), monoinsaturados (hombres 19.53±1.41, mujeres 23.64±1.09); una disminución en poliinsaturados (hombres 7.92±0.51, mujeres 8.81±0.39), omega 3 (hombres 0.32±0.06, mujeres 0.31±0.05) y omega 6 (hombres 3.41±0.25, mujeres 3.16±0.19). Se concluyó que al actualizar el perfil de ácidos grasos en la base de datos se tiene un efecto significativo, incrementando la estimación de las medias de ácidos grasos saturados y monoinsaurados en mujeres; disminuyendo además la estimación de ácidos grasos poliinsaaturados, omega 3 y 6 en igual proporción para hombres y mujeres en comparación con las medias de la base de datos sin actualizar.