Efecto en la producción y calidad del huevo en las líneas Hy-Line CV24® y Hy-Line W36® alimentadas con diferentes concentraciones de Calcio, Fósforo y relación Calcio/Fósforo
Las compañías reproductoras hacen recomendaciones en base a experiencia de campo para poder suplir los requerimientos de Calcio (Ca) y Fósforo disponible (PD). El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto por la reducción de los niveles de Calcio y Fósforo disponible en un 20%, 40% o reducir a...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Tesis |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4651 |
id |
ZAMORANO4651 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO46512023-03-24T15:55:23Z Efecto en la producción y calidad del huevo en las líneas Hy-Line CV24® y Hy-Line W36® alimentadas con diferentes concentraciones de Calcio, Fósforo y relación Calcio/Fósforo Zuniga B., Benjamin Paz, Patricio Hincapié, John Calcio Fósforo Gallina ponedora Huevo Las compañías reproductoras hacen recomendaciones en base a experiencia de campo para poder suplir los requerimientos de Calcio (Ca) y Fósforo disponible (PD). El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto por la reducción de los niveles de Calcio y Fósforo disponible en un 20%, 40% o reducir ambos elementos manteniendo la relación Ca/P en las dietas entre las 18-70 semanas de edad en las líneas Hy-Line CV24® y Hy-Line W36®. Las dietas se formularon para igualar o exceder los niveles recomendados de energía y nutrientes especificado en los manuales de manejo Hy-Line CV24® y Hy-Line W36®. Los tratamientos se formularon de la siguiente forma: Control con un 100% de Ca y PD para cada línea y cada fase; nivel de Ca reducido a un 80%; nivel de PD reducido a un 80%: niveles de Ca y PD reducidos a un 80%; nivel de Ca reducido a un 60%; nivel de PD reducido a un 60% y niveles de Ca y PD reducidos a un 60% respectivamente. Se asignaron al azar 7 aves de la línea Hy-Line CV24® y 7 aves de la línea Hy-Line W36® en cada jaula (224 jaulas de 60.9 cm de ancho y 50.8 cm de profundidad). Se tomó un registro inicial del peso corporal a las 18 semanas de edad para cada grupo de ave. Cuatro jaulas juntas formaron una unidad experimental. Cada uno de los tratamientos fue evaluado en base a 4 réplicas, obteniendo de esta forma un total de 8 bloques con 7 tratamientos distribuidos al azar para cada una de las líneas. Para las variables de producción la línea Hy-Line CV24® mostro diferencias en mortalidad y Hy-Line W36® mostro diferencias significativas en la variable consumo. Para la línea Hy-Line CV24® se encontraron diferencias significativas en calidad de huevo para las variables de gravedad específica, grosor de cáscara y fuerza de quebradura (P≤0.05). Para la línea W36® se encontró una diferencia significativa en calidad de huevo para la variable de huevos sucios (P≤0.05). Dietas deficientes en Ca y PD afectaron la calidad de huevo para ambas líneas productivas sobre todo en los tratamientos con un 60% Ca y 60% Ca/PD. 2015-12-04T14:43:06Z 2015-12-04T14:43:06Z 2015 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4651 spa 31 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Calcio Fósforo Gallina ponedora Huevo |
spellingShingle |
Calcio Fósforo Gallina ponedora Huevo Zuniga B., Benjamin Efecto en la producción y calidad del huevo en las líneas Hy-Line CV24® y Hy-Line W36® alimentadas con diferentes concentraciones de Calcio, Fósforo y relación Calcio/Fósforo |
description |
Las compañías reproductoras hacen recomendaciones en base a experiencia de campo para poder suplir los requerimientos de Calcio (Ca) y Fósforo disponible (PD). El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto por la reducción de los niveles de Calcio y Fósforo disponible en un 20%, 40% o reducir ambos elementos manteniendo la relación Ca/P en las dietas entre las 18-70 semanas de edad en las líneas Hy-Line CV24® y Hy-Line W36®. Las dietas se formularon para igualar o exceder los niveles recomendados de energía y nutrientes especificado en los manuales de manejo Hy-Line CV24® y Hy-Line W36®. Los tratamientos se formularon de la siguiente forma: Control con un 100% de Ca y PD para cada línea y cada fase; nivel de Ca reducido a un 80%; nivel de PD reducido a un 80%: niveles de Ca y PD reducidos a un 80%; nivel de Ca reducido a un 60%; nivel de PD reducido a un 60% y niveles de Ca y PD reducidos a un 60% respectivamente. Se asignaron al azar 7 aves de la línea Hy-Line CV24® y 7 aves de la línea Hy-Line W36® en cada jaula (224 jaulas de 60.9 cm de ancho y 50.8 cm de profundidad). Se tomó un registro inicial del peso corporal a las 18 semanas de edad para cada grupo de ave. Cuatro jaulas juntas formaron una unidad experimental. Cada uno de los tratamientos fue evaluado en base a 4 réplicas, obteniendo de esta forma un total de 8 bloques con 7 tratamientos distribuidos al azar para cada una de las líneas. Para las variables de producción la línea Hy-Line CV24® mostro diferencias en mortalidad y Hy-Line W36® mostro diferencias significativas en la variable consumo. Para la línea Hy-Line CV24® se encontraron diferencias significativas en calidad de huevo para las variables de gravedad específica, grosor de cáscara y fuerza de quebradura (P≤0.05). Para la línea W36® se encontró una diferencia significativa en calidad de huevo para la variable de huevos sucios (P≤0.05). Dietas deficientes en Ca y PD afectaron la calidad de huevo para ambas líneas productivas sobre todo en los tratamientos con un 60% Ca y 60% Ca/PD. |
author2 |
Paz, Patricio |
author_facet |
Paz, Patricio Zuniga B., Benjamin |
format |
Tesis |
author |
Zuniga B., Benjamin |
author_sort |
Zuniga B., Benjamin |
title |
Efecto en la producción y calidad del huevo en las líneas Hy-Line CV24® y Hy-Line W36® alimentadas con diferentes concentraciones de Calcio, Fósforo y relación Calcio/Fósforo |
title_short |
Efecto en la producción y calidad del huevo en las líneas Hy-Line CV24® y Hy-Line W36® alimentadas con diferentes concentraciones de Calcio, Fósforo y relación Calcio/Fósforo |
title_full |
Efecto en la producción y calidad del huevo en las líneas Hy-Line CV24® y Hy-Line W36® alimentadas con diferentes concentraciones de Calcio, Fósforo y relación Calcio/Fósforo |
title_fullStr |
Efecto en la producción y calidad del huevo en las líneas Hy-Line CV24® y Hy-Line W36® alimentadas con diferentes concentraciones de Calcio, Fósforo y relación Calcio/Fósforo |
title_full_unstemmed |
Efecto en la producción y calidad del huevo en las líneas Hy-Line CV24® y Hy-Line W36® alimentadas con diferentes concentraciones de Calcio, Fósforo y relación Calcio/Fósforo |
title_sort |
efecto en la producción y calidad del huevo en las líneas hy-line cv24® y hy-line w36® alimentadas con diferentes concentraciones de calcio, fósforo y relación calcio/fósforo |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. |
publishDate |
2015 |
url |
https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/4651 |
work_keys_str_mv |
AT zunigabbenjamin efectoenlaproduccionycalidaddelhuevoenlaslineashylinecv24yhylinew36alimentadascondiferentesconcentracionesdecalciofosforoyrelacioncalciofosforo |
_version_ |
1808118674141216768 |