Efecto de la Suplementación de Enzimas (Poultry Grow 250™) en Dietas Basadas en Maíz, Harina de Soya y Harina Aviar Para Pollos de Engorde
El éxito de la industria avícola depende en gran medida de la alimentación, ya que ésta representa el 70% de los costos de producción. El uso de enzimas como aditivos en el alimento permite una mejor digestión y mejora los rendimientos y la productividad. El estudio consistió en evaluar el efecto de...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015.
2015
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ZAMORANO42932023-03-27T07:21:59Z Efecto de la Suplementación de Enzimas (Poultry Grow 250™) en Dietas Basadas en Maíz, Harina de Soya y Harina Aviar Para Pollos de Engorde Anzules, Marcos Triviño, Fernando Gernat, Abel Murillo, Gerardo Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Aminoácidos Conversión alimenticia Digestibilidad Proteína cruda Rendimientos de canal El éxito de la industria avícola depende en gran medida de la alimentación, ya que ésta representa el 70% de los costos de producción. El uso de enzimas como aditivos en el alimento permite una mejor digestión y mejora los rendimientos y la productividad. El estudio consistió en evaluar el efecto de la enzima (Poultry Grow 250™) en dietas basadas en maíz, harina de soya y harina aviar para pollos de engorde. Se utilizaron 1920 pollos de la línea Ross × Ross®, distribuidos aleatoriamente en 16 corrales de 3 × 4 m (densidad: 10 pollos/m2) en un ciclo de 42 días. Se les suministró alimento ad libitum y el manejo de las aves fue similar a los de una explotación comercial. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento, con un nivel de significancia de P< 0.05. Los tratamientos fueron en el primer experimento: Dieta 1: dieta testigo, Dieta 2: dieta testigo menos 3% de proteína cruda y aminoácidos, Dieta 3: dieta 2 más 5% de harina aviar y Dieta 4: dieta 3 más Poultry Grow 250™. En el segundo experimento: Dieta 1: dieta testigo, Dieta 2: dieta testigo menos 5% de proteína cruda y aminoácidos más 5% de harina aviar, Dieta 3: dieta 2 más Poultry Grow 250™, Dieta 4: dieta testigo menos 5% de proteína cruda y aminoácidos más 7.5% de harina aviar. Los mejores pesos se dieron en las dietas 3 y 4 y los mayores consumos, los cuales se mantuvieron durante todas las semanas; en conversión alimenticia la dieta 3 tuvo un valor superior que las demás; en el índice de mortalidad no hubo diferencia significativa y en el peso y el rendimiento de canal no hubo diferencia y lo que refiere al peso de órganos, no se encontró diferencia significativa en ninguno de ellos. En el segundo experimento el peso, consumo, conversión alimenticia, índice de mortalidad, peso y rendimiento en canal y en órganos no se presentaron diferencias significativas entre estos. Se concluyó que bajo condiciones de Zamorano, el uso de la enzima Poultry Grow 250™ no presentó efectos significativos en la producción, de igual forma se observó que el uso de productos sustitutos como harina aviar y una reducción de harina de soya no afecto los rendimientos de peso, consumo ni conversión alimenticia. 2015-08-10T22:03:19Z 2015-08-10T22:03:19Z 2006 Article http://hdl.handle.net/11036/4293 spa 48 p. Revista CEIBA;Vol. 47 No. 1-2 Copyright Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015. |
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El éxito de la industria avícola depende en gran medida de la alimentación, ya que ésta representa el 70% de los costos de producción. El uso de enzimas como aditivos en el alimento permite una mejor digestión y mejora los rendimientos y la productividad. El estudio consistió en evaluar el efecto de la enzima (Poultry Grow 250™) en dietas basadas en maíz, harina de soya y harina aviar para pollos de engorde. Se utilizaron 1920 pollos de la línea Ross × Ross®, distribuidos aleatoriamente en 16 corrales de 3 × 4 m (densidad: 10 pollos/m2) en un ciclo de 42 días. Se les suministró alimento ad libitum y el manejo de las aves fue similar a los de una explotación comercial. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento, con un nivel de significancia de P< 0.05. Los tratamientos fueron en el primer experimento: Dieta 1: dieta testigo, Dieta 2: dieta testigo menos 3% de proteína cruda y aminoácidos, Dieta 3: dieta 2 más 5% de harina aviar y Dieta 4: dieta 3 más Poultry Grow 250™. En el segundo experimento: Dieta 1: dieta testigo, Dieta 2: dieta testigo menos 5% de proteína cruda y aminoácidos más 5% de harina aviar, Dieta 3: dieta 2 más Poultry Grow 250™, Dieta 4: dieta testigo menos 5% de proteína cruda y aminoácidos más 7.5% de harina aviar. Los mejores pesos se dieron en las dietas 3 y 4 y los mayores consumos, los cuales se mantuvieron durante todas las semanas; en conversión alimenticia la dieta 3 tuvo un valor superior que las demás; en el índice de mortalidad no hubo diferencia significativa y en el peso y el rendimiento de canal no hubo diferencia y lo que refiere al peso de órganos, no se encontró diferencia significativa en ninguno de ellos. En el segundo experimento el peso, consumo, conversión alimenticia, índice de mortalidad, peso y rendimiento en canal y en órganos no se presentaron diferencias significativas entre estos. Se concluyó que bajo condiciones de Zamorano, el uso de la enzima Poultry Grow 250™ no presentó efectos significativos en la producción, de igual forma se observó que el uso de productos sustitutos como harina aviar y una reducción de harina de soya no afecto los rendimientos de peso, consumo ni conversión alimenticia. |
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