Efecto de la Suplementación de Enzimas (Poultry Grow 250™) en Dietas Basadas en Maíz, Harina de Soya y Harina Aviar Para Pollos de Engorde - Anzules, Marcos; Triviño, Fernando; Gernat, Abel; Murillo, Gerardo (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015., 2015)
El éxito de la industria avícola depende en gran medida de la alimentación, ya que ésta representa el 70% de los costos de producción. El uso de enzimas como aditivos en el alimento permite una mejor digestión y mejora los rendimientos y la productividad. El estudio consistió en evaluar el efecto de la enzima (Poultry Grow 250™) en dietas basadas en maíz, harina de soya y harina aviar para pollos de engorde. Se utilizaron 1920 pollos de la línea Ross × Ross®, distribuidos aleatoriamente en 16 corrales de 3 × 4 m (densidad: 10 pollos/m2) en un ciclo de 42 días. Se les suministró alimento ad libitum y el manejo de las aves fue similar a los de una explotación comercial. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones por tratamiento, con un nivel de significancia de P< 0.05. Los tratamientos fueron en el primer experimento: Dieta 1: dieta testigo, Dieta 2: dieta testigo menos 3% de proteína cruda y aminoácidos, Dieta 3: dieta 2 más 5% de harina aviar y Dieta 4: dieta 3 más Poultry Grow 250™. En el segundo experimento: Dieta 1: dieta testigo, Dieta 2: dieta testigo menos 5% de proteína cruda y aminoácidos más 5% de harina aviar, Dieta 3: dieta 2 más Poultry Grow 250™, Dieta 4: dieta testigo menos 5% de proteína cruda y aminoácidos más 7.5% de harina aviar. Los mejores pesos se dieron en las dietas 3 y 4 y los mayores consumos, los cuales se mantuvieron durante todas las semanas; en conversión alimenticia la dieta 3 tuvo un valor superior que las demás; en el índice de mortalidad no hubo diferencia significativa y en el peso y el rendimiento de canal no hubo diferencia y lo que refiere al peso de órganos, no se encontró diferencia significativa en ninguno de ellos. En el segundo experimento el peso, consumo, conversión alimenticia, índice de mortalidad, peso y rendimiento en canal y en órganos no se presentaron diferencias significativas entre estos. Se concluyó que bajo condiciones de Zamorano, el uso de la enzima Poultry Grow 250™ no presentó efectos significativos en la producción, de igual forma se observó que el uso de productos sustitutos como harina aviar y una reducción de harina de soya no afecto los rendimientos de peso, consumo ni conversión alimenticia.