Medios de vida de los sistemas socioproductivos de Maíz y Frijol en Mesoamérica

Mesoamérica es un espacia geográfico de 900.000 km2 de extensión, can gran diversidad en términos ecológicos, sociales y culturales. La identidad de Mesoamérica se nutre de la herencia de culturas indígenas, especialmente culturas agrícolas basadas en el sistema maíz frijol-calabaza can uno sólida b...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Cherrett, Ian
Other Authors: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Format: Tesis
Language:Español
Published: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 2015
Subjects:
Online Access:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3988
id ZAMORANO3988
record_format dspace
spelling ZAMORANO39882023-03-22T08:08:55Z Medios de vida de los sistemas socioproductivos de Maíz y Frijol en Mesoamérica Estudio preparado para la FAO Cherrett, Ian Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Maíz Frijol Mesoamérica Mesoamérica es un espacia geográfico de 900.000 km2 de extensión, can gran diversidad en términos ecológicos, sociales y culturales. La identidad de Mesoamérica se nutre de la herencia de culturas indígenas, especialmente culturas agrícolas basadas en el sistema maíz frijol-calabaza can uno sólida base epistemológica local. La población pasee tres raíces culturales bien diferentes y, en parte, entrelazadas: indígena, africana y europea. Mesoamérica es una región de elevada valar en biodiversidad, es puente territorial entre el norte y el sur de América y es una zona susceptible a fenómenos naturales adversos para el desarrollo social (huracanes, terremotos y sequías). En Mesoamérica se distribuyen cuatro ecosistemas principales: bosques, montañas, zonas áridas y áreas de cultivos; y se compaginan cuatro prácticas culturales agrícolas distintas que marcan formas y procesos diferentes de construcción social y económico: el maíz, el frijol, el arroz y la yuca (mandioca). Estas culturas humanas y agrícolas, en mestizaje y en evolución, y la diversidad ecológica, agrícola, social y cultural de Mesoamérica obligan a un análisis integral y socio-ecológico de su desarrollo rural y agrícola. 2015-06-24T22:53:50Z 2015-06-24T22:53:50Z 2006 Thesis http://hdl.handle.net/11036/3988 spa 35 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.O/es openAccess application/pdf application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Maíz
Frijol
Mesoamérica
spellingShingle Maíz
Frijol
Mesoamérica
Cherrett, Ian
Medios de vida de los sistemas socioproductivos de Maíz y Frijol en Mesoamérica
description Mesoamérica es un espacia geográfico de 900.000 km2 de extensión, can gran diversidad en términos ecológicos, sociales y culturales. La identidad de Mesoamérica se nutre de la herencia de culturas indígenas, especialmente culturas agrícolas basadas en el sistema maíz frijol-calabaza can uno sólida base epistemológica local. La población pasee tres raíces culturales bien diferentes y, en parte, entrelazadas: indígena, africana y europea. Mesoamérica es una región de elevada valar en biodiversidad, es puente territorial entre el norte y el sur de América y es una zona susceptible a fenómenos naturales adversos para el desarrollo social (huracanes, terremotos y sequías). En Mesoamérica se distribuyen cuatro ecosistemas principales: bosques, montañas, zonas áridas y áreas de cultivos; y se compaginan cuatro prácticas culturales agrícolas distintas que marcan formas y procesos diferentes de construcción social y económico: el maíz, el frijol, el arroz y la yuca (mandioca). Estas culturas humanas y agrícolas, en mestizaje y en evolución, y la diversidad ecológica, agrícola, social y cultural de Mesoamérica obligan a un análisis integral y socio-ecológico de su desarrollo rural y agrícola.
author2 Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
author_facet Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Cherrett, Ian
format Tesis
author Cherrett, Ian
author_sort Cherrett, Ian
title Medios de vida de los sistemas socioproductivos de Maíz y Frijol en Mesoamérica
title_short Medios de vida de los sistemas socioproductivos de Maíz y Frijol en Mesoamérica
title_full Medios de vida de los sistemas socioproductivos de Maíz y Frijol en Mesoamérica
title_fullStr Medios de vida de los sistemas socioproductivos de Maíz y Frijol en Mesoamérica
title_full_unstemmed Medios de vida de los sistemas socioproductivos de Maíz y Frijol en Mesoamérica
title_sort medios de vida de los sistemas socioproductivos de maíz y frijol en mesoamérica
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015
publishDate 2015
url http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3988
work_keys_str_mv AT cherrettian mediosdevidadelossistemassocioproductivosdemaizyfrijolenmesoamerica
AT cherrettian estudiopreparadoparalafao
_version_ 1808119218991792128