Medios de vida de los sistemas socioproductivos de Maíz y Frijol en Mesoamérica
Mesoamérica es un espacia geográfico de 900.000 km2 de extensión, can gran diversidad en términos ecológicos, sociales y culturales. La identidad de Mesoamérica se nutre de la herencia de culturas indígenas, especialmente culturas agrícolas basadas en el sistema maíz frijol-calabaza can uno sólida b...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015
2015
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3988 |
id |
ZAMORANO3988 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO39882023-03-22T08:08:55Z Medios de vida de los sistemas socioproductivos de Maíz y Frijol en Mesoamérica Estudio preparado para la FAO Cherrett, Ian Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Maíz Frijol Mesoamérica Mesoamérica es un espacia geográfico de 900.000 km2 de extensión, can gran diversidad en términos ecológicos, sociales y culturales. La identidad de Mesoamérica se nutre de la herencia de culturas indígenas, especialmente culturas agrícolas basadas en el sistema maíz frijol-calabaza can uno sólida base epistemológica local. La población pasee tres raíces culturales bien diferentes y, en parte, entrelazadas: indígena, africana y europea. Mesoamérica es una región de elevada valar en biodiversidad, es puente territorial entre el norte y el sur de América y es una zona susceptible a fenómenos naturales adversos para el desarrollo social (huracanes, terremotos y sequías). En Mesoamérica se distribuyen cuatro ecosistemas principales: bosques, montañas, zonas áridas y áreas de cultivos; y se compaginan cuatro prácticas culturales agrícolas distintas que marcan formas y procesos diferentes de construcción social y económico: el maíz, el frijol, el arroz y la yuca (mandioca). Estas culturas humanas y agrícolas, en mestizaje y en evolución, y la diversidad ecológica, agrícola, social y cultural de Mesoamérica obligan a un análisis integral y socio-ecológico de su desarrollo rural y agrícola. 2015-06-24T22:53:50Z 2015-06-24T22:53:50Z 2006 Thesis http://hdl.handle.net/11036/3988 spa 35 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.O/es openAccess application/pdf application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
Maíz Frijol Mesoamérica |
spellingShingle |
Maíz Frijol Mesoamérica Cherrett, Ian Medios de vida de los sistemas socioproductivos de Maíz y Frijol en Mesoamérica |
description |
Mesoamérica es un espacia geográfico de 900.000 km2 de extensión, can gran diversidad en términos ecológicos, sociales y culturales. La identidad de Mesoamérica se nutre de la herencia de culturas indígenas, especialmente culturas agrícolas basadas en el sistema maíz frijol-calabaza can uno sólida base epistemológica local. La población pasee tres raíces culturales bien diferentes y, en parte, entrelazadas: indígena, africana y europea. Mesoamérica es una región de elevada valar en biodiversidad, es puente territorial entre el norte y el sur de América y es una zona susceptible a fenómenos naturales adversos para el desarrollo social (huracanes, terremotos y sequías). En Mesoamérica se distribuyen cuatro ecosistemas principales: bosques, montañas, zonas áridas y áreas de cultivos; y se compaginan cuatro prácticas culturales agrícolas distintas que marcan formas y procesos diferentes de construcción social y económico: el maíz, el frijol, el arroz y la yuca (mandioca). Estas culturas humanas y agrícolas, en mestizaje y en evolución, y la diversidad ecológica, agrícola, social y cultural de Mesoamérica obligan a un análisis integral y socio-ecológico de su desarrollo rural y agrícola. |
author2 |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. |
author_facet |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Cherrett, Ian |
format |
Tesis |
author |
Cherrett, Ian |
author_sort |
Cherrett, Ian |
title |
Medios de vida de los sistemas socioproductivos de Maíz y Frijol en Mesoamérica |
title_short |
Medios de vida de los sistemas socioproductivos de Maíz y Frijol en Mesoamérica |
title_full |
Medios de vida de los sistemas socioproductivos de Maíz y Frijol en Mesoamérica |
title_fullStr |
Medios de vida de los sistemas socioproductivos de Maíz y Frijol en Mesoamérica |
title_full_unstemmed |
Medios de vida de los sistemas socioproductivos de Maíz y Frijol en Mesoamérica |
title_sort |
medios de vida de los sistemas socioproductivos de maíz y frijol en mesoamérica |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 |
publishDate |
2015 |
url |
http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3988 |
work_keys_str_mv |
AT cherrettian mediosdevidadelossistemassocioproductivosdemaizyfrijolenmesoamerica AT cherrettian estudiopreparadoparalafao |
_version_ |
1808119218991792128 |