Método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja.
La roya del fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) causada por Uromyces phaseoli (Reben) Wint. (= U appendiculatus (Pers.) Unger) es una de las enfermedades más importantes de ésta leguminosa. El hongo se halla distribuido en todas las áreas productoras de fríjol. Cuando las condiciones ambientales fa...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Artículo |
Language: | Español |
Published: |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015
2015
|
Subjects: | |
Online Access: | http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3895 |
id |
ZAMORANO3895 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
ZAMORANO38952023-03-27T07:20:51Z Método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja. Castaño Z., Jairo Jara, Carlos E. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. La roya del frijol Phaseolus vulgaris L. Leguminosa La roya del fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) causada por Uromyces phaseoli (Reben) Wint. (= U appendiculatus (Pers.) Unger) es una de las enfermedades más importantes de ésta leguminosa. El hongo se halla distribuido en todas las áreas productoras de fríjol. Cuando las condiciones ambientales favorecen el desarrollo de la enfermedad, ésta se puede presentar en los primeros estados de desarrollo de la planta de fríjol causando defoliación prematura de las plantas y pérdidas en el rendimiento que pueden oscilar entre 18 y 100 por ciento (Dango, 1971; Hilty y Mullins, 1975; Singh y Musyim 1981; Wimalajeewa y Thavam, 1973; Zaumeyer y Thomas, 1957; Zuñiga y Victoria, 1975). 2015-02-16T00:32:35Z 2015-02-16T00:32:35Z 1986 Article http://hdl.handle.net/11036/3895 spa 10:00 PM Revista CEIBA;Vol. 27, No. 2 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 |
institution |
Universidad Zamorano |
collection |
Biblioteca Digital Zamorano |
language |
Español |
topic |
La roya del frijol Phaseolus vulgaris L. Leguminosa |
spellingShingle |
La roya del frijol Phaseolus vulgaris L. Leguminosa Castaño Z., Jairo Jara, Carlos E. Método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja. |
description |
La roya del fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) causada por Uromyces phaseoli (Reben) Wint. (= U appendiculatus (Pers.) Unger) es una de las enfermedades más importantes de ésta leguminosa. El hongo se halla distribuido en todas las áreas productoras de fríjol. Cuando las condiciones ambientales favorecen el desarrollo de la enfermedad, ésta se puede presentar en los primeros estados de desarrollo de la planta de fríjol causando defoliación prematura de las plantas y pérdidas en el rendimiento que pueden oscilar entre 18 y 100 por ciento (Dango, 1971; Hilty y Mullins, 1975; Singh y Musyim 1981; Wimalajeewa y Thavam, 1973; Zaumeyer y Thomas, 1957; Zuñiga y Victoria, 1975). |
author2 |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. |
author_facet |
Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Castaño Z., Jairo Jara, Carlos E. |
format |
Artículo |
author |
Castaño Z., Jairo Jara, Carlos E. |
author_sort |
Castaño Z., Jairo |
title |
Método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja. |
title_short |
Método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja. |
title_full |
Método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja. |
title_fullStr |
Método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja. |
title_full_unstemmed |
Método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja. |
title_sort |
método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja. |
publisher |
Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 |
publishDate |
2015 |
url |
http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3895 |
work_keys_str_mv |
AT castanozjairo metodoparaobteneraltaseveridaddelaroyadelfrijolenareasconhumedadrelativabaja AT jaracarlose metodoparaobteneraltaseveridaddelaroyadelfrijolenareasconhumedadrelativabaja |
_version_ |
1808119053790740480 |