Método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja.

La roya del fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) causada por Uromyces phaseoli (Reben) Wint. (= U appendiculatus (Pers.) Unger) es una de las enfermedades más importantes de ésta leguminosa. El hongo se halla distribuido en todas las áreas productoras de fríjol. Cuando las condiciones ambientales fa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castaño Z., Jairo, Jara, Carlos E.
Otros Autores: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 2015
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3895
Descripción
Sumario:La roya del fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) causada por Uromyces phaseoli (Reben) Wint. (= U appendiculatus (Pers.) Unger) es una de las enfermedades más importantes de ésta leguminosa. El hongo se halla distribuido en todas las áreas productoras de fríjol. Cuando las condiciones ambientales favorecen el desarrollo de la enfermedad, ésta se puede presentar en los primeros estados de desarrollo de la planta de fríjol causando defoliación prematura de las plantas y pérdidas en el rendimiento que pueden oscilar entre 18 y 100 por ciento (Dango, 1971; Hilty y Mullins, 1975; Singh y Musyim 1981; Wimalajeewa y Thavam, 1973; Zaumeyer y Thomas, 1957; Zuñiga y Victoria, 1975).