Método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja.

La roya del fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) causada por Uromyces phaseoli (Reben) Wint. (= U appendiculatus (Pers.) Unger) es una de las enfermedades más importantes de ésta leguminosa. El hongo se halla distribuido en todas las áreas productoras de fríjol. Cuando las condiciones ambientales fa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castaño Z., Jairo, Jara, Carlos E.
Otros Autores: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 2015
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3895
id ZAMORANO3895
record_format dspace
spelling ZAMORANO38952023-03-27T07:20:51Z Método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja. Castaño Z., Jairo Jara, Carlos E. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. La roya del frijol Phaseolus vulgaris L. Leguminosa La roya del fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) causada por Uromyces phaseoli (Reben) Wint. (= U appendiculatus (Pers.) Unger) es una de las enfermedades más importantes de ésta leguminosa. El hongo se halla distribuido en todas las áreas productoras de fríjol. Cuando las condiciones ambientales favorecen el desarrollo de la enfermedad, ésta se puede presentar en los primeros estados de desarrollo de la planta de fríjol causando defoliación prematura de las plantas y pérdidas en el rendimiento que pueden oscilar entre 18 y 100 por ciento (Dango, 1971; Hilty y Mullins, 1975; Singh y Musyim 1981; Wimalajeewa y Thavam, 1973; Zaumeyer y Thomas, 1957; Zuñiga y Victoria, 1975). 2015-02-16T00:32:35Z 2015-02-16T00:32:35Z 1986 Article http://hdl.handle.net/11036/3895 spa 10:00 PM Revista CEIBA;Vol. 27, No. 2 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic La roya del frijol
Phaseolus vulgaris L.
Leguminosa
spellingShingle La roya del frijol
Phaseolus vulgaris L.
Leguminosa
Castaño Z., Jairo
Jara, Carlos E.
Método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja.
description La roya del fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) causada por Uromyces phaseoli (Reben) Wint. (= U appendiculatus (Pers.) Unger) es una de las enfermedades más importantes de ésta leguminosa. El hongo se halla distribuido en todas las áreas productoras de fríjol. Cuando las condiciones ambientales favorecen el desarrollo de la enfermedad, ésta se puede presentar en los primeros estados de desarrollo de la planta de fríjol causando defoliación prematura de las plantas y pérdidas en el rendimiento que pueden oscilar entre 18 y 100 por ciento (Dango, 1971; Hilty y Mullins, 1975; Singh y Musyim 1981; Wimalajeewa y Thavam, 1973; Zaumeyer y Thomas, 1957; Zuñiga y Victoria, 1975).
author2 Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
author_facet Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Castaño Z., Jairo
Jara, Carlos E.
format Artículo
author Castaño Z., Jairo
Jara, Carlos E.
author_sort Castaño Z., Jairo
title Método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja.
title_short Método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja.
title_full Método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja.
title_fullStr Método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja.
title_full_unstemmed Método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja.
title_sort método para obtener alta severidad de la roya del frijol en areas con humedad relativa baja.
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015
publishDate 2015
url http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3895
work_keys_str_mv AT castanozjairo metodoparaobteneraltaseveridaddelaroyadelfrijolenareasconhumedadrelativabaja
AT jaracarlose metodoparaobteneraltaseveridaddelaroyadelfrijolenareasconhumedadrelativabaja
_version_ 1808119053790740480