Suplementación de la dieta de vacas lecheras con cultivo seco de levaduras Saccharomyces cerevisiae y su efecto en la producción y composición de la leche.
Se evaluó el efecto de Ia inclusión de cultivo de levadura Saccharomyces cerevisiae en Ia dieta de vacas lactantes, sobre Ia producción y Ia composición de Ia leche. Se usaron 25 parejas de vacas, una vaca se suplemento con 10 g de Yea-Sacc/dia y Ia otra se usó como control. En Ia época lluviosa, lo...
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Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015
2015
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ZAMORANO37422023-03-27T07:21:06Z Suplementación de la dieta de vacas lecheras con cultivo seco de levaduras Saccharomyces cerevisiae y su efecto en la producción y composición de la leche. Miranda, J. Vélez, Miguel Revilla, Aurelio Flores, Antonio Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Vacas lecheras Trópico Producción de leche Levaduras Se evaluó el efecto de Ia inclusión de cultivo de levadura Saccharomyces cerevisiae en Ia dieta de vacas lactantes, sobre Ia producción y Ia composición de Ia leche. Se usaron 25 parejas de vacas, una vaca se suplemento con 10 g de Yea-Sacc/dia y Ia otra se usó como control. En Ia época lluviosa, los animales pastorearon praderas de Cynodon nlemfuensis, Digitaria decumbens y Panicum maximum; mientras que en Ia época seca, las vacas fueron estabuladas y alimentadas con ensilaje de maíz ad libitum, heno de Digitaria decumbens, gallinaza y melaza. En ambas épocas, todas las vacas recibieron concentrado a partir de una producción mayor de 7 kg de leche, corregida al 4% de grasa (LC4%), en una proporción leche: concentrado de 2:1. Durante los primeros 180 días del experimento, Ia producción de LC4% fue de 14.1 y 15.8 kglvaca/día para los grupos control y suplementado, respectivamente. Durante todo el período experimental (300 días) Ia diferencia entre grupos fue de 1.4 kg!vaca/dia, siempre a favor del grupo que recibió Yea-Sacc. El aumento en Ia producción de leche causó mayor consumo de concentrado. La composición de Ia leche no varió, el contenido de grasa fue de 3.9% y el de proteína de 3.1 %. El benelicio económico diario de incluir levadura en Ia dieta fue de Lps 1.37/vaca, lo que presentó 2.5 veces el costo de los 10 g de Yea-Sacc. 2015-01-06T13:55:05Z 2015-01-06T13:55:05Z 1993 Article http://hdl.handle.net/11036/3742 spa Revista CEIBA;Vol. 34, No. 22 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 |
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Vacas lecheras Trópico Producción de leche Levaduras Miranda, J. Vélez, Miguel Revilla, Aurelio Flores, Antonio Suplementación de la dieta de vacas lecheras con cultivo seco de levaduras Saccharomyces cerevisiae y su efecto en la producción y composición de la leche. |
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Se evaluó el efecto de Ia inclusión de cultivo de levadura Saccharomyces cerevisiae en Ia dieta de vacas lactantes, sobre Ia producción y Ia composición de Ia leche. Se usaron 25 parejas de vacas, una vaca se suplemento con 10 g de Yea-Sacc/dia y Ia otra se usó como control. En Ia época lluviosa, los animales pastorearon praderas de Cynodon nlemfuensis, Digitaria decumbens y Panicum maximum; mientras que en Ia época seca, las vacas fueron estabuladas y alimentadas con ensilaje de maíz ad libitum, heno de Digitaria decumbens, gallinaza y melaza. En ambas épocas, todas las vacas recibieron concentrado a partir de una producción mayor de 7 kg de leche, corregida al 4% de grasa (LC4%), en una proporción leche: concentrado de 2:1. Durante los primeros 180 días del experimento, Ia producción de LC4% fue de 14.1 y 15.8 kglvaca/día para los grupos control y suplementado, respectivamente. Durante todo el período experimental (300 días) Ia diferencia entre grupos fue de 1.4 kg!vaca/dia, siempre a favor del grupo que recibió Yea-Sacc. El aumento en Ia producción de leche causó mayor consumo de concentrado. La composición de Ia leche no varió, el contenido de grasa fue de 3.9% y el de proteína de 3.1 %. El benelicio económico diario de incluir levadura en Ia dieta fue de Lps 1.37/vaca, lo que presentó 2.5 veces el costo de los 10 g de Yea-Sacc. |
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