Suplementación de la dieta de vacas lecheras con cultivo seco de levaduras Saccharomyces cerevisiae y su efecto en la producción y composición de la leche. - Miranda, J.; Vélez, Miguel; Revilla, Aurelio; Flores, Antonio (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015, 2015)
Se evaluó el efecto de Ia inclusión de cultivo de levadura Saccharomyces cerevisiae en Ia dieta de vacas lactantes, sobre Ia producción y Ia composición de Ia leche. Se usaron 25 parejas de vacas, una vaca se suplemento con 10 g de Yea-Sacc/dia y Ia otra se usó como control. En Ia época lluviosa, los animales pastorearon praderas de Cynodon nlemfuensis, Digitaria decumbens y Panicum maximum; mientras que en Ia época seca, las vacas fueron estabuladas y alimentadas con ensilaje de maíz ad libitum, heno de Digitaria decumbens, gallinaza y melaza. En ambas épocas, todas las vacas recibieron concentrado a partir de una producción mayor de 7 kg de leche, corregida al 4% de grasa (LC4%), en una proporción leche: concentrado de 2:1. Durante los primeros 180 días del experimento, Ia producción de LC4% fue de 14.1 y 15.8 kglvaca/día para los grupos control y suplementado, respectivamente. Durante todo el período experimental (300 días) Ia diferencia entre grupos fue de 1.4 kg!vaca/dia, siempre a favor del grupo que recibió Yea-Sacc. El aumento en Ia producción de leche causó mayor consumo de concentrado. La composición de Ia leche no varió, el contenido de grasa fue de 3.9% y el de proteína de 3.1 %. El benelicio económico diario de incluir levadura en Ia dieta fue de Lps 1.37/vaca, lo que presentó 2.5 veces el costo de los 10 g de Yea-Sacc.