Pudrición de mazorca de maíz en tropico humedo de Nicaragua

En la región B3 de Nicaragua, el cultivo de maíz, es uno de los rubros más importantes en la dieta alimenticia de la población. Esto se demuestra con el área sembrada de 24,800 ha, y una producción promedio anual de 65,865 toneladas. Este cultivo se siembra tanto en zonas húmedas como secas, siendo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Urbina, Jorge
Otros Autores: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015 2015
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3725
id ZAMORANO3725
record_format dspace
spelling ZAMORANO37252023-03-27T07:22:12Z Pudrición de mazorca de maíz en tropico humedo de Nicaragua Urbina, Jorge Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Tropico humedo de Nicaragua Pudrición de mazorca de maíz en Nicaragua En la región B3 de Nicaragua, el cultivo de maíz, es uno de los rubros más importantes en la dieta alimenticia de la población. Esto se demuestra con el área sembrada de 24,800 ha, y una producción promedio anual de 65,865 toneladas. Este cultivo se siembra tanto en zonas húmedas como secas, siendo la parte húmeda la más importante, ya que presenta condiciones óptimas para el cultivo y representa un 60% de la producción afiyvelde la región. Las localidades más importantes de esta región son Jalapa, Jícaro, Quilali y San Juan que siembran la mitad del área maicera de la región B3. La precipitación en la región 133 oscila entre 1350 y 1663 mm por año, su temperatura promedio anual es de 24,6°C, con una humedad relativa de 75% y se encuentran ubicados a 700 msnm (Cuadro 1). En esta región se muestrearon un total de 1681 mazorcas para cuantificar las pérdidas ocasionadas por la pudrición de mazorcas por Stenocorpella mayáis. Los resultados se muestrean en el cuadro 2. 2015-01-05T17:32:10Z 2015-01-05T17:32:10Z 1993 Article http://hdl.handle.net/11036/3725 spa 6:00 PM Revista CEIBA;Vol. 34, No. 5 Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2015 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Tropico humedo de Nicaragua
Pudrición de mazorca de maíz en Nicaragua
spellingShingle Tropico humedo de Nicaragua
Pudrición de mazorca de maíz en Nicaragua
Urbina, Jorge
Pudrición de mazorca de maíz en tropico humedo de Nicaragua
description En la región B3 de Nicaragua, el cultivo de maíz, es uno de los rubros más importantes en la dieta alimenticia de la población. Esto se demuestra con el área sembrada de 24,800 ha, y una producción promedio anual de 65,865 toneladas. Este cultivo se siembra tanto en zonas húmedas como secas, siendo la parte húmeda la más importante, ya que presenta condiciones óptimas para el cultivo y representa un 60% de la producción afiyvelde la región. Las localidades más importantes de esta región son Jalapa, Jícaro, Quilali y San Juan que siembran la mitad del área maicera de la región B3. La precipitación en la región 133 oscila entre 1350 y 1663 mm por año, su temperatura promedio anual es de 24,6°C, con una humedad relativa de 75% y se encuentran ubicados a 700 msnm (Cuadro 1). En esta región se muestrearon un total de 1681 mazorcas para cuantificar las pérdidas ocasionadas por la pudrición de mazorcas por Stenocorpella mayáis. Los resultados se muestrean en el cuadro 2.
author2 Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
author_facet Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Urbina, Jorge
format Artículo
author Urbina, Jorge
author_sort Urbina, Jorge
title Pudrición de mazorca de maíz en tropico humedo de Nicaragua
title_short Pudrición de mazorca de maíz en tropico humedo de Nicaragua
title_full Pudrición de mazorca de maíz en tropico humedo de Nicaragua
title_fullStr Pudrición de mazorca de maíz en tropico humedo de Nicaragua
title_full_unstemmed Pudrición de mazorca de maíz en tropico humedo de Nicaragua
title_sort pudrición de mazorca de maíz en tropico humedo de nicaragua
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2015
publishDate 2015
url http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3725
work_keys_str_mv AT urbinajorge pudriciondemazorcademaizentropicohumedodenicaragua
_version_ 1808119522481143808