Diagnóstico de proceso de leche semidescremada, leche descremada, leche con chocolate, queso crema y crema ácida, de la planta de lácteos de Zamorano

La planta de lácteos inicia su flujo de proceso desde que recibe la leche que llega del establo de Zamorano y productores externos. De este producto se toman muestras que son analizadas en el laboratorio para determinar si se recibe o se descarta. Este es el primer paso para asegurar la entrada de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Caballero E., Rafael E.
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3390
id ZAMORANO3390
record_format dspace
spelling ZAMORANO33902023-11-24T08:04:14Z Diagnóstico de proceso de leche semidescremada, leche descremada, leche con chocolate, queso crema y crema ácida, de la planta de lácteos de Zamorano Caballero E., Rafael E. Cartas de control Diagrama de Ishikawa Flujo de proceso Mejoras Rendimiento La planta de lácteos inicia su flujo de proceso desde que recibe la leche que llega del establo de Zamorano y productores externos. De este producto se toman muestras que son analizadas en el laboratorio para determinar si se recibe o se descarta. Este es el primer paso para asegurar la entrada de materia prima de calidad, que no afecte la calidad de los productos finales. El objetivo fue realizar un diagnóstico en las líneas de proceso de leche descremada, leche con chocolate, queso crema, queso crema con chile y crema acida, de la planta de lácteos de Zamorano. Se tomaron 25 lotes de estos productos para evaluar el porcentaje de reproceso, proceso de llenado de botes y bolsa, porcentaje de rendimiento y recorte (queso crema), porcentaje de grasa; con el uso de hojas de verificación se tomaron los datos para luego ser analizados mediante el uso de cartas de control. Adicionalmente se realizó un diagrama de Ishikawa (causa y efecto) para determinar las posibles causas a los problemas presentados. Los trabajadores presentan mejoría cuando se les está evaluando, la planta de lácteos no cuenta con las herramientas como medidores de volumen que le permita al trabajador desempeñase de la mejor manera. Los productos evaluados se encuentran dentro de los límites de control establecidos, sin embargo existen oportunidades de mejora en cada uno de estos procesos. Se debe realizar capacitaciones a los trabajadores de las operaciones que están realizando y explicarles la importancia de su trabajo. 2014-12-02T23:57:40Z 2014-12-02T23:57:40Z 2014 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3390 spa 37 p. Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
institution Universidad Zamorano
collection Biblioteca Digital Zamorano
language Español
topic Cartas de control
Diagrama de Ishikawa
Flujo de proceso
Mejoras
Rendimiento
spellingShingle Cartas de control
Diagrama de Ishikawa
Flujo de proceso
Mejoras
Rendimiento
Caballero E., Rafael E.
Diagnóstico de proceso de leche semidescremada, leche descremada, leche con chocolate, queso crema y crema ácida, de la planta de lácteos de Zamorano
description La planta de lácteos inicia su flujo de proceso desde que recibe la leche que llega del establo de Zamorano y productores externos. De este producto se toman muestras que son analizadas en el laboratorio para determinar si se recibe o se descarta. Este es el primer paso para asegurar la entrada de materia prima de calidad, que no afecte la calidad de los productos finales. El objetivo fue realizar un diagnóstico en las líneas de proceso de leche descremada, leche con chocolate, queso crema, queso crema con chile y crema acida, de la planta de lácteos de Zamorano. Se tomaron 25 lotes de estos productos para evaluar el porcentaje de reproceso, proceso de llenado de botes y bolsa, porcentaje de rendimiento y recorte (queso crema), porcentaje de grasa; con el uso de hojas de verificación se tomaron los datos para luego ser analizados mediante el uso de cartas de control. Adicionalmente se realizó un diagrama de Ishikawa (causa y efecto) para determinar las posibles causas a los problemas presentados. Los trabajadores presentan mejoría cuando se les está evaluando, la planta de lácteos no cuenta con las herramientas como medidores de volumen que le permita al trabajador desempeñase de la mejor manera. Los productos evaluados se encuentran dentro de los límites de control establecidos, sin embargo existen oportunidades de mejora en cada uno de estos procesos. Se debe realizar capacitaciones a los trabajadores de las operaciones que están realizando y explicarles la importancia de su trabajo.
format Tesis
author Caballero E., Rafael E.
author_facet Caballero E., Rafael E.
author_sort Caballero E., Rafael E.
title Diagnóstico de proceso de leche semidescremada, leche descremada, leche con chocolate, queso crema y crema ácida, de la planta de lácteos de Zamorano
title_short Diagnóstico de proceso de leche semidescremada, leche descremada, leche con chocolate, queso crema y crema ácida, de la planta de lácteos de Zamorano
title_full Diagnóstico de proceso de leche semidescremada, leche descremada, leche con chocolate, queso crema y crema ácida, de la planta de lácteos de Zamorano
title_fullStr Diagnóstico de proceso de leche semidescremada, leche descremada, leche con chocolate, queso crema y crema ácida, de la planta de lácteos de Zamorano
title_full_unstemmed Diagnóstico de proceso de leche semidescremada, leche descremada, leche con chocolate, queso crema y crema ácida, de la planta de lácteos de Zamorano
title_sort diagnóstico de proceso de leche semidescremada, leche descremada, leche con chocolate, queso crema y crema ácida, de la planta de lácteos de zamorano
publisher Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014
publishDate 2014
url https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3390
work_keys_str_mv AT caballeroerafaele diagnosticodeprocesodelechesemidescremadalechedescremadalecheconchocolatequesocremaycremaacidadelaplantadelacteosdezamorano
_version_ 1808119385591644160