Diagnóstico de proceso de leche semidescremada, leche descremada, leche con chocolate, queso crema y crema ácida, de la planta de lácteos de Zamorano - Caballero E., Rafael E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La planta de lácteos inicia su flujo de proceso desde que recibe la leche que llega del establo de Zamorano y productores externos. De este producto se toman muestras que son analizadas en el laboratorio para determinar si se recibe o se descarta. Este es el primer paso para asegurar la entrada de materia prima de calidad, que no afecte la calidad de los productos finales. El objetivo fue realizar un diagnóstico en las líneas de proceso de leche descremada, leche con chocolate, queso crema, queso crema con chile y crema acida, de la planta de lácteos de Zamorano. Se tomaron 25 lotes de estos productos para evaluar el porcentaje de reproceso, proceso de llenado de botes y bolsa, porcentaje de rendimiento y recorte (queso crema), porcentaje de grasa; con el uso de hojas de verificación se tomaron los datos para luego ser analizados mediante el uso de cartas de control. Adicionalmente se realizó un diagrama de Ishikawa (causa y efecto) para determinar las posibles causas a los problemas presentados. Los trabajadores presentan mejoría cuando se les está evaluando, la planta de lácteos no cuenta con las herramientas como medidores de volumen que le permita al trabajador desempeñase de la mejor manera. Los productos evaluados se encuentran dentro de los límites de control establecidos, sin embargo existen oportunidades de mejora en cada uno de estos procesos. Se debe realizar capacitaciones a los trabajadores de las operaciones que están realizando y explicarles la importancia de su trabajo.