Efecto del tratamiento térmico en formulaciones de alimento proteico y alimento tradicional para abejas productoras de jalea real

La jalea real es un producto de la colmena con alto valor comercial y las abejas nodrizas son encargadas de producirla a través de las glándulas hipofaríngeas. Brindar alimentación suplementaria permite a la colmena sobrevivir y el adecuado funcionamiento de dichas glándulas. Suplementar con suer...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Martínez C., Zoila M.
Otros Autores: Valladares, Blanca
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3359
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spelling ZAMORANO33592023-03-24T15:03:19Z Efecto del tratamiento térmico en formulaciones de alimento proteico y alimento tradicional para abejas productoras de jalea real Martínez C., Zoila M. Valladares, Blanca Osorio, Luis F. Alimentación suplementaria Apis mellifera Colmena La jalea real es un producto de la colmena con alto valor comercial y las abejas nodrizas son encargadas de producirla a través de las glándulas hipofaríngeas. Brindar alimentación suplementaria permite a la colmena sobrevivir y el adecuado funcionamiento de dichas glándulas. Suplementar con suero de leche de vaca y polen, es una alternativa de bajo costo, que incrementa la disponibilidad de proteína y minerales en la dieta de las abejas durante la escasez. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del tratamiento térmico brindado a diferentes alimentos para abejas, en la producción de jalea real y porcentaje de proteína presente en la jalea. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 2 × 2 siendo los factores el empleo de tratamiento térmico y el tipo de alimento (tradicional y proteico). Se realizaron análisis de población de colmenas, copas llenas, producción de jalea real, incidencia de enfermedades y contenido de proteína cruda en la jalea real. El alimento suplementado con polen y suero de leche tratado con tratamiento térmico, aumenta la producción de jalea real en 28.5% respecto al alimento tradicional. Para aumentar la producción de jalea real, las abejas requieren un periodo de adaptación al alimento proteico, mayor a 15 días. 1. Indice de cuadros, figuras y anexos 2. Introducción 3. Materiales y métodos 4. Resultados y discusión 5. Conclusiones 6. Recomendaciones 7. Literatura citada 8. Anexos 2014-12-02T16:05:54Z 2014-12-02T16:05:54Z 2014 Thesis https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3359 spa 22 p. Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2014 http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es - openAccess application/pdf application/pdf Zamorano Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano
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Martínez C., Zoila M.
Efecto del tratamiento térmico en formulaciones de alimento proteico y alimento tradicional para abejas productoras de jalea real
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