Efecto del tratamiento térmico en formulaciones de alimento proteico y alimento tradicional para abejas productoras de jalea real - Martínez C., Zoila M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La jalea real es un producto de la colmena con alto valor comercial y las abejas nodrizas son encargadas de producirla a través de las glándulas hipofaríngeas. Brindar alimentación suplementaria permite a la colmena sobrevivir y el adecuado funcionamiento de dichas glándulas. Suplementar con suero de leche de vaca y polen, es una alternativa de bajo costo, que incrementa la disponibilidad de proteína y minerales en la dieta de las abejas durante la escasez. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del tratamiento térmico brindado a diferentes alimentos para abejas, en la producción de jalea real y porcentaje de proteína presente en la jalea. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 2 × 2 siendo los factores el empleo de tratamiento térmico y el tipo de alimento (tradicional y proteico). Se realizaron análisis de población de colmenas, copas llenas, producción de jalea real, incidencia de enfermedades y contenido de proteína cruda en la jalea real. El alimento suplementado con polen y suero de leche tratado con tratamiento térmico, aumenta la producción de jalea real en 28.5% respecto al alimento tradicional. Para aumentar la producción de jalea real, las abejas requieren un periodo de adaptación al alimento proteico, mayor a 15 días.